>首頁>測驗內容>簡介

簡介

  十二年國教是一個世紀教育工程,透過這個世紀工程,將為我國的青少年打造一個適性發展、多元學習、又具競爭力的學習環境。

  在這個世紀工程當中,重要的配套措施之一就是國中教育會考。教育會考的施行,將發揮減壓、鬆綁、檢驗的功能。會考透過標準參照評量的方式,以3等級呈現成績,將學生從以往分分計較的考試方式中解放出來,因此可以有效降低學生壓力。當學生和家長不再只為考科的成績汲汲營營,就可能讓自己的學習方向鬆綁,勇於學習如獨立思考、問題解決、創新創造、溝通合作等新一代的素養。相似地,老師也勇於將教學方式鬆綁,多花心思在引導學生做高層次的學習,而不是把許多時間花在考試和反覆練習。最後,會考的等級,因為有明確的表現等級說明,所以學生和老師都有明確的成就標準,以及哪些能力應該發展的學習地圖;透過對全體學生在各等級的表現比例,教育主管機關也能明確地了解自己國民的學力水準,並進行適當地補強。