>首頁>成績計算>各科等級示例>國文科

國文科

精熟:能具備與教材相關的語文知識,並能深入的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。

基礎:大致能具備與教材相關的語文知識,並能大致理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。

待加強:僅能具備部分與教材相關的語文知識,並有限的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。

〔例1〕

作者在這首詩中所流露的想法,與下列何者最接近?

(A)親近大自然最能夠陶冶心胸
(B)擁有地圖有助於認識新世界
(C)萬物之美是藝術無法展現的
(D)經由信仰可產生堅定的信念*


石南:植物名

 

 


<試題出處>國中基測 97-2-33
<命題依據>5-4-3-4 能欣賞作品的內涵及文章結構。
<示例說明>

  1. 本題評量學生是否能理解文本內容。本詩作者透過第一節的鋪陳,引出、強化第二節隱含的中心思想,再藉由「地圖」的象徵意義點出作者心中已有明確的方向、堅定的意念。作者是用委婉的筆法抒發內心想法,主題隱藏在文字背後,並非直接陳述。學生必須深入理解文本內容,瞭解作者的言外之意,才能選出正答。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

「生命的可以期待,不只因為它經常是『必然』的,有一分耕耘,就有一分收穫;更因為它經常也是『偶然』的,不意出現的機會,使我們的人生能『柳暗花明又一村』。」下列何者最符合這段文字所要表達的意念?

(A)生命中「偶然」的奇蹟往往肇端於「必然」的人性
(B)生命中「必然」的收穫總因「偶然」的變化而失去
(C)人生的變數,來自於「必然」與「偶然」的互相衝突
(D)「必然」與「偶然」像命運的雙手,為人生引來希望*

<試題出處>國中基測 100-2-24
<命題依據>5-4-3-4 能欣賞作品的內涵及文章結構。
<示例說明>

  1. 本題評量學生是否能理解文本內容。本題可從題幹字面明確得知「必然」、「偶然」是讓生命可以期待的兩大原因。但「必然」與「偶然」這兩個相對觀念對學生而言較為抽象,且選項皆緊扣「必然」、「偶然」二者設計。學生若要答對此題,不但要理解題幹文字的內容,同時也要釐清選項中「必然」、「偶然」二者的相關陳述。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

法國詩人李希特說:「人生宛如一本書,愚蠢者毫不介意地翻著它,聰明的人卻仔細閱讀它,因為他們深深瞭解,讀這本書的機會僅有一次。」這段話的主旨在說明什麼?

(A)人不輕狂枉少年
(B)珍惜此生,把握當下*
(C)人生短暫,要努力讀書
(D)有人愚蠢有人聰明,就像書有好也有壞

<試題出處>國中基測 96-1-3
<命題依據>5-4-3-4 能欣賞作品的內涵及文章結構。
<示例說明>

  1. 本題評量學生是否能理解文本內容。本題題幹素材以書比喻人生,藉由智者瞭解讀這本生命之書的機會只有一次,說明生命應把握當下,主題單純而明確。再者,題幹、選項用字皆淺顯易懂。學生只要簡單詮釋文本,即可作答。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸為「待加強」等級的機率較高。