>首頁>成績計算>各科等級示例>社會科

社會科

精熟:能廣泛且深入的認識及了解社會科學習內容,並具有運用多元的社會科知識之能力。

基礎:能大致認識及了解社會科學習內容,並具有運用基礎的社會科知識之能力。

待加強:能約略的認識及了解社會科學習內容。

〔例1〕

南非高原德干高原巴西高原等地形區,具有陸塊形成時間久遠、地形相對平坦和金屬礦產資源豐富等特徵。圖(八)是世界板塊分布圖,依據上述三區於圖中的分布位置推論,圖中何地也有相同特徵?

(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁*

<試題出處>國中基測 100-2-33
<命題依據>1-4-1 分析形成地方或區域特性的因素,並思考維護或改善的方法。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能認識世界上幾個重要高原的分布,歸納其在世界板塊分布圖上分布位置的共同特性,並了解該特性代表之意涵,綜合運用上述資訊,推論出遠離板塊交接帶的丁地具有相同的古老陸塊特徵。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

圖(九)是二家工廠負責人的對話。若這二家工廠都可生產甲、乙二種產品,但每家工廠同時只能選擇其中一種進行生產,在不考量其他因素的情況下,由圖中內容判斷,下列關於生產甲產品的敘述何者正確?

(A)北海廠具有比較利益*
(B)南海廠具有比較利益
(C)北海廠具有絕對利益
(D)南海廠具有絕對利益

<試題出處>國中基測 100-2-39
<命題依據>7-4-1 分析個人如何透過參與各行各業與他人分工,進而產生整體的經濟功能。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能認識及了解絕對利益與比較利益的意涵,並運用絕對利益與比較利益概念解讀圖中人物的對話,得知北海廠在生產甲產品上具有比較利益。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

廷征服臺灣後,官員對於棄留臺灣問題爭論不一,當時率軍攻取臺灣的大臣上奏康熙皇帝,強調臺灣物產豐富,且位於重要戰略位置,雖管理不易,不可輕言放棄,結果促使朝廷將臺灣納入版圖。這位大臣是誰?

(A)施琅*
(B)陳永華
(C)沈葆楨
(D)唐景崧

<試題出處>國中基測 96-2-8
<命題依據>2-4-1 認識臺灣歷史(如政治、經濟、社會、文化等層面)的發展過程。
      4-4-2 在面對爭議性問題時,能從多元的觀點與他人進行理性辯證,並為自己的選擇與判斷提出好理由。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能認識及了解在清初臺灣棄留爭議中,施琅著眼臺灣物產豐富和戰略位置重要,而主張保有臺灣。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸為「待加強」等級的機率較高。