>首頁>成績計算>各科等級示例>自然科

自然科

精熟:能融會貫通學習內容,並能運用所培養的能力來解決需要多層次思考的問題。

基礎:能知道及理解學習內容,並能運用所培養的能力來解決基本的問題。

待加強:能部分知道及理解學習內容。

〔例1〕

圖(二十三)表示甲、乙、丙、丁四個建築物在臺灣的位置,同一年內此四個建築物在正午日照下影子偏北的天數分別為X、X、X、X。若不考慮天氣因素,則下列關係何者正確?

(A) X = X*
(B) X > X
(C) X = X
(D) X < X

<試題出處>國中基測 99-2-52
<命題依據>2-4-3-1 由日、月、地模型了解晝夜、四季、日食、月食及潮汐現象。
212-4b 觀察地、日模型,了解四季與晝夜長短是因地球公轉和地軸傾斜所造成。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能理解陽光直射位置與正午太陽位置隨時間的變化關係,融會貫通兩者在同一年的變化後,再依此判斷各地影子偏北的天數大小關係。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

小畢把池水、水草和魚裝入透明玻璃瓶,測量pH值後將瓶口密封,如圖(四)所示。將此瓶持續照光2天後,瓶內的生物仍生長良好,但測量得知瓶內水的pH值降低。在持續照光的條件下,若小畢想使瓶內水的pH值回復到接近照光前的數值,則可採用下列哪一方法?

(A)再多加一些魚在瓶內
(B)將CO2灌入瓶內水中
(C)再多加一些水草在瓶內*
(D)將瓶內的池水倒掉一半

<試題出處>國中基測 99-1-13
<命題依據>1-4-3-2 依資料推測其屬性及因果關係。
141-4b 了解植物可以進行光合作用製造養分。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能熟悉植物光合作用的過程。此題的題幹不同於學生的教材內容,但情境敘述較簡單。學生若能知道及理解植物進行光合作用時會消耗CO2,即可推測出正確答案。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

下列各圖表示物質組成的粒子,若以○及●分別表示兩種不同的原子,則何種物質是元素?

(A) (B) (C)* (D)

04a

04b

04c

04d

<試題出處>國中基測 95-1-4
<命題依據>2-4-4-5 認識物質的組成和結構,元素與化合物之間的關係,並了解化學反應與原子的重新排列。
120-4h 了解元素與化合物。
<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能知道元素與化合物的分類,學生只需知道元素是由同一種原子所組成的單一概念,即可選出正確的圖形。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸為「待加強」等級的機率較高。