編者的話袁筱青

第85起,《飛揚》電子化了!

除了為環保盡一份心力、避免無謂浪費,在文章質量方面,自本期起的《飛揚》將更有彈性,除維持每逢雙月15日截稿、單月底出刊的頻率與讀者見面外,內容將因應教育與測驗政策發展推出新單元,讓本刊更具可看性!

本期「學科有約」系列輪職科目是數學,國立高師大數學系左太政教授〈從測驗理論談數學科命題〉,從教學模式談到成就測驗編製的步驟,其中就選擇題的編製著墨尤深,並分別從試題分析和測驗分析的觀點檢視教師命題。文章內容紮實,看完就像上了一節精采的測驗理論搭配實務課程!

臺師大心測中心自民國90年承接國中基測研發業務起,每年的考生資料以數十萬筆的數量逐年累積,為了更落實《個人資料保護法》的精神,民國102年在教育部與輔導單位的協助下,順利通過「試務系統之報名作業及成績系統維護與機房維運作業」的教育體系資通安全管理規範認證,以強化並提升試務重要工作的整體安全防護能量,降低資安風險。為此辛苦了整整一個年頭的資訊組,本期大方和讀者分享政府所推行的資訊安全管理系統(Information Security Management System,簡稱ISMS)。

103年全面實施的教育會考採標準參照方式檢測國中應屆畢業生的學力表現,這對首度面臨該考試的考生、老師和家長而言比較陌生,本中心不厭其詳反覆說明,本期「測驗萬花筒」單元,題庫組再度詳述〈國中教育會考之標準設定說明〉,希望有效降低社會大眾的困惑。

在揮別國中基測之際,本期「校園博覽會」單元榮幸請到102年國中基測全國試務委員會主辦學校 ─ 國立彰化高中吳文宗校長,為本刊讀者介紹辦學特色卓越、校友人才輩出的〈榮耀彰中〉,並提供許多精采相片,為創校70周年和舉辦完最後一屆國中基測,烙下美好的印記!

久違了的本刊記者鄭詠云,在本期「休閒世界」單元為大家介紹〈日本古都巡禮 ─ 京都櫻花祭〉。另外,「青春二三事」林孟慧老師的投稿〈從校園故事中學智慧 ─ 書包裡的香煙〉、文化大學曾薇潔同學記錄國中時代所上的〈另類歷史課〉,以及吳禹瑄同學響應本期稿約「注意自身安全」所撰寫的〈安全第一〉,均充實了本期的內涵,希望讀者們喜歡!