編者的話袁筱青

103年是十二年國教元年,從主管機關、主辦學校、在學學生、老師家長,各個環節而言,都是一場硬仗!

本期《飛揚》配合辦理期程的各項宣示事宜,於「活動報導」專欄刊登許多重要文稿,如:〈【教育部新聞稿】103年國中教育會考簡章公告〉、〈103年國中教育會考非應屆國中畢業生收取報名費說帖〉、〈103年國中教育會考開放冷氣試場服務說帖〉,以及依據正式會議紀錄改寫的〈103年國中教育會考報名Q&A〉。

另外,由於臺師大心測中心無論在辦理國內各項高風險測驗,亦或研發各種考試類型,經驗已臻成熟,今年1月14日,行政院人事行政總處公務人員人力發展中心也在劉慈主任率領下,前來本校進行拜訪,由宋曜廷主任會同兩位副主任及各組主管出面歡迎,雙方互相介紹認識,並希望搭起測驗評量技術交流的橋樑。全程由本刊記者張天泰先生隨行記錄,並撰寫成〈行政院公務人員人力發展中心參訪師大心測中心,請益之行收穫滿滿〉,加上承辦本次參訪活動的本中心行政組同仁的側拍相片,一同為此行留下完整的圖文報導。

本期「學科有約」專欄,輪到社會科與讀者有約。歷史科研究員親自撰寫〈國民中學學生學習成就評量標準—社會學習領域(歷史科)評量標準一點通〉,從評量標準的執行歷程作為開端,進而解釋評量歷程中「認識」、「了解」和「分析」3個動詞的定義,並舉實例說明。

103年的試務工作,在個別報名方式上與國中基測有個創舉,就是首度採用網路填報個人基本資料的方式,取代了以往填寫紙本(個別報名表)的模式。本期刊登的〈103年國中教育會考個別報名系統簡介〉,是有關報名方式、網頁介面,和輸出個別報名表格式的操作介紹。

本期「測驗萬花筒」單元,特別邀請臺南大學鄒慧英教授執筆〈標準本位評量的等第與成績報告〉,從「產出」、「過程」和「進步」3個面向的規準入手,介紹何以能夠滿足等第或成績報告的目的,最後以幾項達成良好等第或成績報告的原則作結,言簡易賅,卻句句珠璣。

首度跟大家見面的單元「評量最前線」,以慈濟大學教育所張景媛教授的〈綜合活動學習領域評量標準的設計與實施〉,作為本專欄的開山之作。張教授慷慨相授有關該領域的綱要、能力指標、課程設計、教學評量與學習單,再加上試辦情形的功能介紹。有了如此深入的解說和探討,相信讀者將更了解評量標準的實施方式和作用。