編者的話袁筱青

87期《飛揚》刊出內容,絕對和首度實施的103年國中教育會考有關:

在主管機關發布的新聞稿部分,包括國教署3月12日發布的〈103年國中教育會考3月13日至15日報名〉,和3月15日報名截止日發布的〈103年國中教育會考報名人數統計〉。

在本中心的報告部分,包括5月18日教育會考印卷闈場啟闈後公布的〈103年國中教育會考試題說明〉,學科研究人員針對國文、英語、數學、社會和自然5科的試題結構、特色、示例、能力指標和測驗內容,均詳盡說明,另外,研究員也就寫作測驗試題型式、評量依據與目標、命題理念與寫作方向,分別加以解說。搭配試題說明的,還有〈103年國中教育會考選擇題參考答案一覽表〉,讀者可加以參酌。

「評量最前線」單元,輪職的「自然與生活科技領域」,邀請到臺中市雙十國中王淑卿老師撰寫〈你心目中的「評量標準」是什麼?〉,從不同的測驗方式切入命題,談到評量的目的、測驗理論的演進和分類、全球思潮對國內評量的影響,以及參與本中心評量標準的具體實做經驗分享,並透露對促進教師自我專業發展的期許,希望對教學現場的各位教師有所啟發。

考季開始,或許接下來的這兩期《飛揚》內容會硬了些,但這如實反映了本中心的核心業務,我們也樂於與大家分享!