編者的話袁筱青

88期《飛揚》內容,主要涵蓋以下3大面向:
一、103學年度高級中等學校特色招生考試分發入學。
二、103年國中教育會考成績處理。
三、心測中心活動報導。

本期徵稿期間最重要的工作,莫過於首次實施的103學年度特招考試,與之相關的內容,包括:「專論」由試題研究組在結束印卷闈場工作後,所提供的〈103學年度高級中等學校特色招生考試試題說明〉,和〈103學年度高級中等學校特色招生考試選擇題參考答案一覽表〉;以及「測驗萬花筒」由題庫組整理的〈高級中等學校特色招生考試計分方式問與答〉。

其次,103年國中教育會考因成績可作為全國15個免試就學區三分之一的採計比重,社會各方在對入學新制不習慣的情況下,難免對於教育會考的成績採計方式有所質疑、甚至誤解,因此本中心相關人員花費許多心力,協助主管機關發布新聞訊息,本期〈【教育部新聞稿】國中教育會考成績資訊提供方式說明〉就是最具份量的代表。另外,於整個教育會考閱卷計分工作結束後,本中心也提供了〈103年國中教育會考各科計分與閱卷結果說明〉,分別從國文、英語、數學、社會和自然5科,以及需要人工閱卷的寫作測驗和數學科非選擇題,詳細說明計分方式和結果。

在「活動報導」的部分,本中心於今年4月22日,與行政院人事行政總處公務人力發展中心,於該中心辦公大樓大型會議室簽訂「合作備忘錄」,互相期許日後在各自專業的範疇,給予雙方更有力的協助與支持,一起攜手成長。