編者的話袁筱青

89期《飛揚》,主要涵蓋以下4大內容:

一、本中心與考試同業之間的活動交流。

二、103學年度高級中等學校特色招生考試分發入學閱卷工作說明。

三、評量標準學科報告。

四、校園博覽會學校介紹。

在「活動報導」的部分,財團法人大學入學考試中心於今年6月18日,在洪冬桂和沈青嵩兩位副主任的率領下,一行7人前來本中心進行參訪。有鑒於考試制度是入學管道之中最具公信力的方式,加上測驗試務的操作日益精細,國內辦理高風險的「測驗同業」,確有必要互相就各自專長的領域彼此競合,尤其高中五專入學考試和大學入學考試又有縱向延續關係,兩中心的確需要給予雙方更多協助與支持,共同提升國內的考試水平。

本期徵稿期間最重要的工作,首推特招考試分發入學閱卷工作。〈103學年度高級中等學校特色招生考試各科計分與閱卷結果說明〉,和〈103學年度高級中等學校特色招生考試數學科非選擇題樣卷說明〉,就是本中心於整個閱卷、計分工作結束後的重要工作報告,讀者請參考本期「專論」。

88期《飛揚》因報導103年國中教育會考稿擠,因此多等了一期的「評量最前線」,由高雄市瑞祥高中鄭潔慧老師撰寫〈認識國文科「國中學生學習成就評量標準」 ─ 閱讀能力及寫作能力〉。鄭老師首先教大家如何看懂《九年一貫課程綱要》,並分析閱讀和寫作能力的表現等級,期許教學現場的老師和同學能夠以正面的態度面對學習成就評量標準。

新北市立板橋高中一向被尊稱為「新北一中」,102年試辦國中教育會考時,勇敢接下臺北、新北、基隆、彰化4個考區聯合試務工作委員會主委學校的重責大任,103年經驗傳承,擔任今年教育會考全國試務會的副主委學校。執此之故,我們有緣和榮幸對該校的師長(如:高?鈴校長、教務處王光正主任等等),和學校經營成效有了更進一步的認識。本期「校園博覽會」?鈴校長惠賜大作〈卓越板中? 超越顛峰〉,分從「構築教育遠景,逐步踏實向前」、「突破傳統教學,創新特色學習」,和「擴大學習視野,發揮無限潛能」3方面,介紹該校發展願景,分享這所新北市龍頭學校的歷史與現況!