編者的話袁筱青

104年教育會考最大的變革,在於「英語聽力」和「數學非選擇題」將正式列入考試計分。本中心為解除大眾疑慮,整理了〈國中教育會考英語科計分方式說明〉、〈國中教育會考數學科計分方式說明〉,和〈104年國中教育會考數學科計分相關問答〉,文中從題數分配、占分比例、加權轉換、答對題數與等級對照方式、計分設計理由……等面向,清楚向讀者說明104年的英語和數學兩科的測驗技術。

本期「學科有約」系列,輪到自然科與大家見面:該科研究員以〈談天說地畫彩虹〉這個有趣的主題,探索美麗彩虹形成的原因,包括解析太陽光的奧秘、折射相關因素(水氣或雲層)等等,是篇實用的科普作品。

本中心除了研發高水準試題和進行考試結果統計分析之外,建置後期中等學校教育入學管道資訊管理平臺,也是近年投注大量人力、耗費心思完成的工作重點之一。每年處理數十萬筆學生資料,安全保護措施是絕對不可或缺的首要考量,我們利用導入資訊安全管理系統(Information Security Management System, 簡稱ISMS)、建置多層防火牆、管理使用者帳號密碼、安全的SSL(Secure Sockets Layer)安全傳輸通道,和加密處理資料檔案等5種方式,對學生的資料安全提供更嚴密的防護。以上論述,詳見本期資訊組撰寫的〈「十二年國民基本教育學生適性入學資料管理平臺」資訊安全防護機制簡介〉。

無論是屬於外部檢測的「國中教育會考」,或是基於學校本位評量的「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,都是採用標準參照取向的評量策略,因此,〈如何檢核標準設定的有效性〉,成為該領域之大哉問!題庫組研究員本期在「評量最前線」專欄中,條理分明地從「標準設定的辦法」和「評估標準設定的效度」入手,並從「程序效度」、「內部效度」和「外部效度」3種來源,尋求評估標準設定結果效度的證據。

一年一度的研討盛事 ─〈2014年第3屆標準本位評量國際研討會〉於10月2日和3日盛大舉行。海峽兩岸三地和歐美學者專家雲集,共赴這場學術盛宴,本期有精采的圖文紀錄,更多本屆國際研討會資訊,讀者可至官網查詢,網址:http://www.icsba.org/