編者的話袁筱青

追求更穩定的團隊業務和更集中化的辦公環境,國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心於103年12月11日,正式從臺北校本部(臺北市和平東路一段162號)喬遷至林口校區(新北市林口區仁愛路一段2號),今後將一秉初衷,持續為大家服務。

在同步進行忙碌繁冗的搬家工作之餘,本中心仍馬不停蹄地全國跑宣導、回應社會大眾對國中教育會考的疑問和澄清各界質疑,因此本期《飛揚》共5篇報導的方向,屬性全為「活動報導」專欄:

〈104年國中教育會考宣導種子教師研習會實施計畫〉:為去年12月1日至12月19日全國共7場次宣導活動辦理計畫和實錄。宣講人員除動員本中心行政組、題庫組和試題組同仁外,還邀請教育部國教署長官、地方教育局(處)代表,及主辦學校代表,主辦業務的行政組同仁以圖文詳實紀錄了一步一腳印的辦理過程。

103年基北區免試入學超額比序衍生的風波,使得原本品質精良的教育會考也招受無妄之災,原意為減輕學生考試壓力僅分為「精熟」、「基礎」和「待加強」3等級的成績報告,103年除在「精熟」和「基礎」等級被迫加上共4個標示「+」(該等級的前26%~50%)和「++」(該等級的前25%),104年將額外在招生單位「比無可比」的前提下,提供10量尺的測量工具。本中心透過已獲得的國中基測和教育會考考生現有資料進行模擬(分析結果讀者可參閱本期〈104年國中教育會考成績報告方式說明〉),具體建議10量尺必須在有條件、並符合正確使用順位的前題下做為輔助工具,任意而為的操作方式將導致誤用和扭曲,對學生形成絕大的不公。有鑑於事情嚴重,本中心特於去年11月6日召開記者會,充分表述104年教育會考量尺分數設計與應用說明(詳見本期〈104年國中教育會考量尺分數設計與應用說明〉),當天平面媒體和電子媒體記者參與狀況十分踴躍。

104年教育會考的英語(聽力)將首次計分,為設計更周延的應考和監考流程,104年教育會考推動會(其主要成員包括中央主管教育行政機關、地方主管教育行政機關、本中心、全國試務會,和考試經驗豐富的學者專家等等)精心規劃了104年5月16日和5月17日的考試時程,教育部並於103年12月2日正式發布新聞稿〈104年國中教育會考考試時程說明〉,就其施測方式、執行程序和計分方式細述。

既然從104年起英語(聽力)要計分了,那麼聽障的同學該怎麼辦?其實在評估自己適合的狀態後,聽障考生有兩種選擇:一是報名參加考試,並申請身心障礙考生應考服務;二是填寫簡章所附的〈身心障礙及重大傷病考生應考服務申請表〉,經考區試務會審查同意後得以免參加英語(聽力)考試,只提供英語(閱讀)的成績(不含標示),並將英語(閱讀)成績視同該科總體成績(含標示)。