編者的話袁筱青

《飛揚》第92期與本中心核心業務有關的文章,包括「專論」和「評量最前線」文章各1篇:

「專論」的「學科有約」專欄,本期由寫作測驗登場。作文「指定創作」的類型可以有多種靈活巧妙的變化,103學年度特色招生考試國文(二)語文表達測驗,就充分落實了該項命題的精神。臺科大人文社會學科游適宏副教授以各種不同的歷屆試題為例,敘寫〈「換我身,為他身」:一種寫作題型〉這種命題技術,並探究該類型命題意欲發掘考生的何種能力。

「評量最前線」專欄,本期輪到藝術與人文學科與大家見面。高雄市明華國中視覺藝術科張克享老師與大家分享〈視覺藝術評量標準一二事〉,清楚闡釋視覺藝術評量標準的特色、內容、教案運用分析,條理分明,脈絡清晰,加上克享老師別具美感的版面編排,讓人一眼明白該學科領域評量標準的精髓。

為配合本期稿約「用相片說故事」,編輯部特別邀請浸淫攝影興趣多年、於彰化高中擔任輔導老師、課餘之暇則帶領攝影工作坊的陳鴻彬老師,為大家撰寫〈窺見生命中的美麗 ─ 淺談生活攝影〉。具有攝影長才的人,都是利用影像說故事的專家,鴻彬老師自然也不例外,他分享了自己喜歡的作品,將影像背後的事件與感觸娓娓道來,並言簡意賅地分析攝影器材,帶領剛入門的同好一窺攝影天地的堂奧!

久違的本刊記者葉淑娟小姐曾任職出版社編輯工作超過20年,除了駕馭文字的專長之外,旅遊也是她的興趣之一,巧妙結合二者,精彩的遊記於焉誕生,〈驚奇土耳其〉就是淑娟眾多旅遊心得之一。由於精彩的相片甚多,文字紀錄詳實,為考慮刊出比例原則,將分為上、中、下3刊登,保留期待的感覺,也不失為一種美好的體驗。

寶特瓶和咖啡豆也可以做衣服?你可能想都沒想過吧!衣服除了要穿得得體、彰顯自我之外,既要滿足購買欲又要不傷荷包,連它的機能性和取材也日新月異。本刊記者劉妍希小姐為「流行風向球」專欄撰寫〈衣服學問大〉,讓我們領教了衣服這項日常必需品的發展趨勢。

本期「活動報導」配合教育部政令宣達和本中心澄清宣示,刊出〈104學年度國中教育會考暨全國高級中等學校及五年制專科學校適性入學重要日程表〉,和〈【國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心新聞稿】回覆《蘋果日報》103.12.24 ─ 〈錯誤離譜的英文會考題目說明〉〉,以正視聽,請讀者參考。