編者的話袁筱青

期邀稿期間,適逢104年國中教育會考閱卷結束,計分工作完成。6月5日成績公布當日,本中心發表〈104年國中教育會考各科計分與閱卷結果說明〉,除比照103年教育會考公布「國文科、社會科與自然科能力等級加標示與答對題數對照表」、「各科能力等級加標示人數百分比統計表」,和「各能力等級類別暨寫作測驗級分人數百分比統計表」,面對首度計分的英語聽力和數學非選擇題部分,也公告了「英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表」,和「數學科選擇題答對題數與非選擇題分數對應能力等級加標示對照表」。較為特別的是,基於尊重少數聽力弱勢考生,104年開始提供免考英聽服務,因此也公布了「免考聽力之聽障生英語科能力等級加標示與閱讀答對題數對照表」。另外也條列了有關國文、英語、數學、社會和自然5科的能力表現等級說明,以及需要人工線上評閱的寫作測驗和數學科非選擇題的閱卷結果和評分標準。

教育會考數學科非選擇經過102年擇區試辦、103年全面施測,終於在104年正式計分,為了讓社會大眾了解數學科非選擇題每題0~3分是如何區分出來的,本中心於6月5日公告〈104年國中教育會考數學科非選擇題樣卷說明〉,分別針對不同試題內容,闡釋評分指引和各種分數的樣卷說明,希冀一舉為關心教育會考的群眾釋疑。

考試也好,測驗也罷,本身就是一種鑑別應試者程度的客觀工具,不可能因應考生程度佳而刻意刁難,也不可能屈從考生程度低而蓄意放水。每回考完試之後,研發單位總得耐心回覆各方指正。本期〈回應報導:「老師想哭,再努力也沒用」李家同批會考基本題太少不知民間疾苦〉,內容標舉教育會考的功能,旨在提供中央及地方主管機關考生的學力資訊、了解學力品質,而學生學習成效不佳,應思考的是問題的癥結,尋求於平日班級教學了解學生學習問題並設法改善。若指望降低教育會考試題難度,只是忽略它的測驗目的與功能,緣木求魚而已!

本刊記者葉淑娟小姐的〈驚奇土耳其〉,終於進行到完結篇。本期報導土耳其的魯斯特帕夏藍色清真寺、卡里耶教堂博物館和皇家蓄水池地下宮殿,透過精彩的圖文,為土耳其之旅畫下完美休止符!