編者的話袁筱青

民國95年起接任國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(以下簡稱心測中心)主任的宋曜廷教授,所涉獵的學術領域和累積的學術成就有目共睹,今(104)年榮升臺師大副校長,於7月30日舉行的「104學年度聯合主管交接典禮」中,將心測中心的主持棒,交接給教育心理與輔導學系,專長為測驗評量和心理與教育統計的陳柏熹教授。讀者可參考本期收錄由臺師大校園記者張依茜所做的報導〈行政學術主管交接,展望新氣象〉。

本中心曾芬蘭副主任所撰寫的〈回應報導:「國中成績現象都會呈L型偏鄉雙峰高」〉,係針對8月11日《國語日報》報導所做的回應,曾副主任分別從:教育會考的目的、103年和104年教育會考的實徵資料、挽救學生的學習動機,和心測中心提供給教學現場的資料等4個面向,導正該篇報導的偏頗之處。

本期「專論」由資訊組研究員撰寫〈數學非選擇題線上閱卷系統的優點與作答提醒〉,條理分明,言簡意賅,線上閱卷不但是大型考試的趨勢,同時在試務效率、評分公正、個資安全等方面,皆有裨益。

感謝臺北市立弘道國中姚友雅老師,本期在「評量最前線」單元為大家介紹〈淺談國中學生健康教育科學習成就評量標準〉,姚老師從認知、情意、技能和行為4個面向,說明健教領域的主題、架構和層次。

首度承接103年國中教育會考全國試務會主辦學校任務的新北市立新北高中,是一所傳統創新兼容並蓄,人才輩出充滿活力,致力活化興趣和國際接軌的學府,這一切當然都與全體教職員的用心和堅持息息相關。編輯部非常榮幸能請到該校陳鈞嗣秘書和陳秀萍組長出馬,於「校園博覽會」單元,為讀者們介紹〈新北高中,淡水河畔一畝科學人文耕地〉。

本刊記者陳芷儀於本期「青春二三事」單元,撰寫切中時事焦點議題的〈尊重差異,看見多元性別〉;記者蔡士豪則於「休閒世界」單元和讀者分享自身經驗〈走向大自然的方式 ─ 野外採集〉。兩篇輕鬆的讀物,為本期增添多元色彩!

本刊自96期起將改為半年刊,下次與大家見面的時間為105年3月30日!