編者的話袁筱青

(96)期《飛揚》係改為半年刊之後首次與讀者見面。為了更切中本中心定位,本刊未來的發展,將以研究成果為主,國中學生學習和生活相關的議題為輔。

「專論」之「學科有約」系列,由數學科擔綱,邀請到臺師大數學系謝豐瑞教授執筆〈國中教育會考數學科非選擇題評分精神與實務〉,謝教授以自身參與數學科非選擇題閱卷經驗,說明數學非選的評量項目、項目示例、評分細則,以及依據104年教育會考數學非選考生表現情形,對學校數學教育提出愷切呼籲。

「測驗萬花筒」則是邀請到臺南教育大學涂柏原副教授為大家做〈標準設定介紹〉,除了簡述現今使用標準設定的考試之外,作者著墨最深的是標準設定的嚴謹程序,另外也概述了標準設定的方法,並推薦專書。

「評量最前線」按七大領域、八個科目分類。本期由臺北市立長安國中程峻老師撰寫〈國民中學體育科學習成就評量標準制訂與示例說明〉。程老師在文中介紹了體育科學習成就評量標準的發展背景、研發的參考依據、發展原則與內容、各項度評量表現樣卷與評分規準,並呼籲以學生為中心,擺脫獨重學科紙筆測驗的魔咒,追求十二年國教的真正精神。

「校園博覽會」特別邀請景美女中校長室黃郁博秘書執筆〈景美欣馨新,黃衫向前行〉,從校史和學校願景出發,透過該校的國際教育、行動學習、品格教育、課程學習和校園生活,勾畫校務未來發展遠景。

「休閒世界」刊登2篇精彩報導,其一是本刊記者翁佩妤小姐借由〈空白的家鄉地圖〉介紹迪化街的發展與興衰;其二是本刊記者葉淑娟小姐的遊記〈康巴祕境 ─ 最後的香格里拉〉,因內容豐富,文圖甚多,編輯部得吊吊讀者的胃口,將之分期出刊,本期為上集,邀請讀者走入祕境,領略神韻。