編者的話袁筱青

中心於105年9月29日至30日接連兩天,於校本部主辦「2016年SBA第四屆標準本位評量國際研討會」,會中除發表各學術領域標準本位評量的精彩論文外,本中心同仁於舉辦同時一路側拍活動剪影,本期列為重要「活動報導」紀錄。

「學科有約」系列本期輪職者為國文科有約,研究員以〈國中教育會考國文科國字字音與字形標準依據〉一文,針對「破音字」標準用法,以及詞彙用字的古今差異和通同用法之所依據,為大家解惑,並告知命題時的迴避準則,文末並附參考資料,以昭公信。

「專論」的另一篇文章,是由資訊組研究員介紹〈網路科技應用新知 ─ Google Classroom〉,這種新的應用軟體打破傳統紙筆文具,可用來發通知、問問題、出作業、寫功課和改作業,本文聚焦於「作業」單一項目,說明教師使用介面與學生使用介面的功能、步驟、內容,並提供研發建議方向。

若要同時達到「提升教育品質」,又要「免試入學舒緩升學壓力」兩大目標,甚麼是有效的方法呢?「測驗萬花筒」單元由評量小組組長撰文介紹〈臺灣標準參照評量,開跑!〉,開宗明義道出標準參照評量的重要性。在臺灣,前期中等學校這種評量方式已開展數年,由本中心研發的參照標準和評量工具在主管機關支持、研發同仁努力,以及各級學校的配合之下,已略展小成,期許各方對此目標的堅持,能看到更多學子快樂學習,健康成長。

社會領域的白又淨老師現身說法,將自身在教學現場遭遇的質疑與經驗,撰寫成〈老師,你的標準是什麼?〉。白老師依循事前溝通、選定單元、教學設計、教學評量4大步驟,建構老師教學與學生學習的歷程,以期達到最佳教學效果,堪稱「評量最前線」尖兵。

國立臺南高級海事水產職業學校在現任校長黃耀寬的帶領下,校務蒸蒸日上,103和104學年度更擔任「十二年國民基本教育適性入學委員會」領頭羊。編者與耀寬校長相識多年,許久前就想邀請黃校長向本刊讀者介紹這所位於安平港風景區內、全國僅有5所的海事學校,本期終能如願,喜邀讀者一覽「校園博覽會」之〈夢想啟航,創新南水〉。

同學們每天相處在一塊兒,難免產生摩擦或齟齬。本期「青春二三事」專欄承蒙林孟慧老師賜稿〈老師,請救救我!〉,就是站在老師的制高點上,釐清問題,化解危機,事後開導,漂亮處理了一樁可能擦槍走火的校園衝突,是篇精彩投稿。

「休閒世界」本期刊登兩篇文章:一篇是邀請於今(105)年3月29日前來本中心進行生動風趣演講的本校運動休閒與餐旅館理研究所林儷蓉副教授,教大家〈做自己的主人〉,延申當天演講主題「休閒與健康」,進一步闡明休閒的益處,並分享自己有效休閒的實例。一篇則是延續96期,由本刊記者葉淑娟小姐繼續介紹〈康巴秘境 ─ 最後的香格里拉(中)〉。

「言論廣場」專欄則刊登蔡宗翰同學投稿〈喜感十足的偶像劇一媽:林美秀〉,從她的外型和知名代表作,介紹這位「我最喜歡的演員」是如何陪伴自己度過年少時光,她的喜感也是作者自我減壓的良方!