2016年SBA第四屆標準本位評量國際研討會國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心

一、會議主旨:

十二年國民基本教育政策已實施數年,是我國重要的教育方針,標準本位評量則是協助達成此項政策理念的關鍵配套措施。標準本位評量為許多先進國家近年來的教育改革趨勢,被認為有助於確保學習品質、強化適性輔導、落實因材施教,並兼具舒緩升學壓力之功能。本研討會旨在探討標準本位評量在國內外最新的研究與發展趨勢、了解此評量工具在國內教育界及其他各領域的實際應用情況,並針對臺灣國民中、小學學生學習成就評量標準,說明其研發、試辦與推廣的現況與成效。期達成以下3個目的:

(一)促進國內學術界對標準本位評量發展趨勢與相關應用的了解。

(二)提供國內在標準設定方法與標準本位評量相關領域研究者交流研究心得的機會。

(三)提透過方法和理論的研討,提升對標準本位評量實務工作之推行。

二、議程:

(一)辦理時間:民國105年9月29日至30日(星期四、五)

(二)地  點:國立臺灣師範大學綜合大樓509會議室

(三)主辦單位:國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心、國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系


▲開幕典禮,大會主席臺師大心測中心陳柏熹主任致詞。

▲大會貴賓國民及學前教育署國中小及學前教育組蕭奕志副組長於開幕典禮致詞。
9月29日 (第一天)
時間 議程內容 主講者
08:40-09:00 報到 領取大會資料
09:00-09:20 開幕典禮/貴賓致詞 主持人:陳柏熹主任
(國立臺灣師範大學心測中心)
09:20-10:50 【專題演講  場次一】
Class Size and Standard-Based Assessment Formative Feedback Interaction on Academic Achievement Change
主持人:曾芬蘭副主任
(國立臺灣師範大學心測中心)
講  者:Dr. Koyo Yamamori
(Senior Researcher, Department for Elementary and Secondary Education Research, National Institute for Education Policy Research, Japan)
10:50-11:00 休息時間
11:00-12:30 【專題演講  場次二】
標準本位評量的社會效應
Social Aspects of Standard- Based Assessment
主持人:譚克平教授
(國立臺灣師範大學)
講  者:羅冠中博士
(香港考試及評核局評核科技及研究總監)
12:30-13:30 午餐
13:30-15:10 【主題論壇  場次一】
標準本位評量在各專業領域的應用
主持人:曾建銘研究員
(國家教育研究院)
與談人:
1. 吳杏瓶科長 (勞動部勞動力發展署技能檢定中心)
2. 蔡詩力副秘書長 (臺灣醫學教育學會)
3. 曾慧敏常務次長 (考選部)
4. 藍珮君組長 (國家華語測驗推動工作委員會)
15:10-15:30 休息時間
15:30-17:00 【論文發表  場次一】
標準本位評量的理論與方法
主持人:鄒慧英教授(國立臺南大學)
地  點:綜合大樓509會議室
  1. Jin Chang Hsieh et al.:Comparisons among Various Vertically Moderated Standards with Empirical Data of an Operational City Assessment Program
  2. 林奕宏等人:監控評分者效果的Yes/No Angoff標準設定法之效度檢核
  3. 陳國生:探討學習成效檢核與多元評量在高等教育及中小學教育的作法-兼談評分量尺(rubrics)在教育上的應用
  4. 馬崧蔚等人:標準本位評量的成績計算-以臺灣國中資料為例
  5. 黃馨瑩等人:利用Rasch模式進行評量標準和試題適切性之探討-以國中數學為例
【論文發表  場次二】
標準本位評量之測驗工具研發、
標準設定的應用
主持人:盧雪梅教授(國立臺灣師範大學)
地  點:進修推廣大樓305教室
  1. 白又淨等人:國民中學學生學習成就標準本位評量於社會科的應用
  2. 黃富辰等人:標準本位評量-自然與生活科技領域評量標準研發、評量工具設計與實務應用
  3. 林瑞雅等人:從知識到行為-健康教育標準本位評量的挑戰
  4. 謝佩蓉等人:二年級國語文學習表現標準初探
  5. Lin Siew Eng et al.:Standards-Based Assessment for the ESL Reading Classroom

 

9月30日 (第二天)
時間 議程內容 主講者
08:40-09:00 報到
09:00-10:30 【專題演講  場次三】
Item Response Theory Model Selection for Standarded-Based Assessment
主持人:郭伯臣教授
(國立臺中教育大學)
講  者:Dr. Li-Hua Yao
(Mathematical Statistician, Defense Manpower Data Center, US)
10:30-10:40 休息時間
1040-1220 【主題論壇  場次二】
標準本位評量在各教育階段的應用、實施與回饋
主持人:陳學志教授
(國立臺灣師範大學)
與談人:
1. 劉克明教授 (高雄醫學大學)
2. 鄒慧英教授 (國立臺南大學)
3. 施淑娟教授 (國立臺中教育大學)
4. 曾建銘研究員 (國家教育研究院)
1220-1330 午餐
1330-1500 【論文發表  場次三】
標準本位評量在國民教育的應用
主持人:曾建銘研究員
(國家教育研究院)
地  點:綜合大樓509會議室
  1. 陳中漢等人:標準本位評量在臺灣國中英語科的應用:以七年級為例
  2. 陳怡伊:標準本位評量於成人華語學習者適用性探討-以文藻外語大學華語中心為例
  3. 張琇如:國民中學數學科評量標準的初探
  4. 魏永銘等人:基隆市立中正國民中學數學學習領域試辦標準本位評量成果
  5. 林良玉等人:標準本位評量於藝術與人文學習領域第四學習階段之應用-以音樂科及視覺藝術科為例
1500-1515 閉幕典禮 主持人:曾芬蘭副主任
(國立臺灣師範大學心測中心)

▲專題演講場次一,主講Dr. Koyo Yamamori(講臺正中者),講題〈Class Size and Standard-Based Assessment Formative Feedback Interaction on Academic Achievement Change〉。

▲大會實況。

▲專題演講場次二,主講者羅冠中博士(右一)主講〈標準本位評量的社會效應(Social Aspects of Standard- Based Assessment)〉。講臺左方為主持人譚克平教授。

▲主題論壇場次一「標準本位評量在各專業領域的應用」,主持人國家教育研究院曾建銘研究員(站立者)致詞。

▲論文發表場次一「標準本位評量的理論與方法」,主持人國立臺南大學鄒慧英教授致詞。

▲論文發表場次二「標準本位評量之測驗工具研發、標準設定的應用」,主持人本校盧雪梅教授致詞。

▲專題演講場次三〈Mathematical Statistician, Defense Manpower Data Center, US〉,主講者Dr. Li-Hua Yao(講臺右者)和主持人郭伯臣教授(講臺左者)。

▲主題論壇場次二「標準本位評量在各教育階段的應用、實施與回饋」,講臺上由左至右依次是劉克明教授、鄒慧英教授、主持人陳學志教授、施淑娟教授,和曾建銘研究員。

▲論文發表場次三「標準本位評量在國民教育的應用」,主持人國家教育研究院曾建銘研究員(站立者)致詞。

▲本中心曾芬蘭副主任主持閉幕典禮。