國文科有約  國中教育會考國文科國字字音與字形標準依據試題組

字字音、字形的辨別,向來是各類考試國文科的必考試題,為維護考試的公平並避免爭議,教育現場及測驗單位理應有共同的規範。在字音方面,「國民小學及國民中學教科圖書審定辦法」明訂國字注音應以教育部公告之《國語一字多音審訂表》為依據。在詞語用字方面,雖無明訂的標準,但社會大眾普遍以教育部公告多年的《重編國語辭典修訂本》為依據。然而,語言文字的使用與時俱變,上述兩項作為標準的工具書也隨當下語言環境的變遷而持續修訂,新舊版本間的出入在所難免,令教育現場的教師、學生與家長擔憂標準何在?本中心擬透過本文加以說明,期能弭平各界疑慮。

一、國字字音的依據

教育部為因應語言流變,解決一字多音在教學上莫衷一是的困擾,以標準化、簡單化為目標,持續進行多音字整理及審訂工作。首先於民國88年3月公告《國語一字多音審訂表》,又於101年12月12日公告《國語一字多音審訂表》(初稿)。後者尚待匯整各方意見後再作進一步的審議及定稿,故仍以88年公告的版本為現行規範,舉凡教科書之審定與部辦全國語文競賽之國語字音標準等,皆以此版本為據。

國中教育會考國文科的國字字音標準,目前亦以88年公告的《國語一字多音審訂表》為依據。然101年12月12日公告的初稿雖尚未定稿,其審訂乃緣於實際語用中所見之語言變化,例如:「仔」字,88年版審訂表因「植物的種子」音「ㄗˇ」而取為審定音,然社會大眾多將「牛仔」、「打仔」、「公仔」等詞彙讀為「ㄗㄞˇ」,故101年公告的版本乃從俗增列「ㄗㄞˇ」為審定音,其餘「仔細」、「菜仔」、「擔仔麵」等詞仍音「ㄗˇ」。又如「莘」字,原本作植物名音「ㄒㄧㄣ」,作「莘莘學子」音 「ㄕㄣ」,88 年審訂表取「莘莘學子」之 「ㄕㄣ」音為審定音,然「莘莘學子」口語多混讀為「ㄒㄧㄣ」,故101年版審訂表初稿從俗,併兩義皆讀為「ㄒㄧㄣ」音。為避免各界的疑慮與試題爭議,國中教育會考國文科的作法是同時檢核上述兩個版本的審定結果,但凡相異之處必定迴避出題。

二、詞語用字的依據

教育部《國語辭典》原編本自民國20年開始編輯,至34年完成。復於70年完成首次修訂本《重編國語辭典》。此後仍持續編修,於83年完成網路版,86年進一步推出光碟版。最近一次修訂為目前公告的《重編國語辭典修訂本》104年11月臺灣學術網路第五版,收錄約16萬7千字詞。

根據70年《重編國語辭典》的編輯報告,這部辭書的編輯目的有四:

(一)適應全體國民學習國語、國文。

(二)配合學術及社會進步的實際需求。

(三)供應僑胞子弟學習祖國標準語文的需要。

(四)供應國際友人研習中國語文的需要。

而目前公告的《重編國語辭典修訂本》編輯說明,則聲明「本典記錄中古至現代各類詞語,兼採傳統音讀,並援引文獻書證作為例證。適用對象為教學者及對歷史語言有興趣的研究者及一般民眾。」可見《重編國語辭典修訂本》的編輯宗旨已大異於前,不再以作為國民學習國語文的標準為目的,而是為了記錄語言變遷軌跡以供學術之用。也因為這部辭書大量收錄古籍各類詞語用法,有些用法已與今日的認知不同。如:一「味」和一「昧」,倒「楣」和倒「煤」,走「投」無路和走「頭」無路……等詞,在這部辭書中兩兩相通,但其中用字很多都是教學現場認定的錯別字,故而引起部分學者的質疑,更使教學現場無所適從。

負責修訂教育部各類國語辭典的國家教育研究院表明:「若擬查詢現代漢語用法及多音字的教學依據,宜使用《國語辭典簡編本》。」(註一)《國語辭典簡編本》於89年正式上線,現行公告的是103年12月臺灣學術網路第二版試用版。這部辭書主要是針對中小學生及外國人士學習國語文的需求而編,依據字詞頻統計結果收錄約4萬5千字詞,以現代漢語為主,以淺白的文字釋義,並依據教育部88年公告的《國語一字多音審訂表》取音。

此外,行政院對於部分通用字,為求其於法律上能統一使用,公告《法律統一用字表》,所有政府公文及教科書編輯,大多依此原則。

然而,《國語辭典簡編本》所收字詞畢竟偏少,《法律統一用字表》亦僅統一少數的通同字,故社會大眾仍傾向查詢《重編國語辭典修訂本》。國中教育會考國文科試題的行文用字,亦是以《重編國語辭典修訂本》為據,參酌《國語辭典簡編本》、《法律統一用字表》,以現代語用普遍認定的正體字為準。在錯字辨別的題型上,會避免以通同字入題,以免引發試題爭議。


希望本文的說明,能使關心此議題的各界人士釋懷。謹將文中所述各項參考資料的網頁列於下表,供大眾查詢、下載。

國語一字多音審訂表 http://depart.moe.edu.tw/ED2400/News_Content.aspx?n=C60A755346B658C5&sms=27FF6C01C9CACC49&s=26FB481681F7B203
重編國語辭典修訂本 http://dict.revised.moe.edu.tw/cbdic/index.html
國語辭典簡編本 http://dict.concised.moe.edu.tw/jbdic/index.html
法律統一用字表 http://www.ey.gov.tw/News_Content4.aspx?n=BBEC1571472009EF&sms=337EA9B16C7004DE&s=4268393029C3F604

註:上表所附網址若是連結失效,請逕以關鍵字查詢。

註一:詳見重編國語辭典修訂本〉本版說明本版常見問題說明:問題01解答
(http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?ccd=F2GWWp&o=e0&sec=sec11&option=linkout006&actice=layout)