網路科技應用新知 ─ Google Classroom撰文 資訊組 畫面來源 Google Classroomm

一個可讓教師及學生在Web browser與手機APP上,
運用Google資源,同時進行課程作業及提問討論之系統平臺。

平臺網址:https://classroom.google.com/

壹、前言

隨著網路技術(軟體及硬體)的日漸進步與提升,人們便開始構想:如何將教室裡的課程等相關活動用網路的方式來模擬呈現呢?或許這樣的作為可提高教學上的成效。例如:教師與學生於課間的提問或討論、教師以多媒體授課或出作業、學生寫作業或研究課後作業……等。

「網路數位輔助學習」沒有時間及距離限制,可讓教學更方便,更節省時間。加上網路上擁有豐沛的全球性資源可供參考與學習,可以讓課程活動更加充實,更能增加學生學習效率,此舉也取代了傳統課業使用的紙筆形式!

在Google Classroom所建立的課程裡,其功能包括「問題」、「作業」及「公告」。本篇文章將介紹最重要的「作業」流程與功能,以及教師與學生如何使用此「作業」,最後針對使用Google Classroom給予結論及建議。

貳、Google Classroom的「作業」流程及功能

一、主要流程:

讀者可參考圖一的「課程作業之處理流程」。

圖一 課程作業之處理流程。

二、細項功能:

(一)教師:可「建立課程及作業」、「審閱作業及批改成績」、「回應學生提問及群體討論」。

(二)學生:可「參與課程」、「繳交作業及檢視成績」、「作業提問及群體討論」。

參、系統使用說明(以「作業」為例)

一、「教師」介面之使用說明:

系統畫面一開始,要先建立課程,才能開始建立作業。教師可建立多個課程,一個課程中可再建立多份作業。

(一)建立課程之步驟:請參考圖二「建立課程」。

圖二 建立課程。

  1. 點選畫面右上角 [+] 符號,再點擊 [Create class]。
  2. 此時需填寫課程名稱(Class name)及單元(Section)資料,待填寫完畢後,點擊 [CREATE] 按鈕,即可建立並儲存課程資料。

(二)建立作業之步驟:請參考圖三「建立作業」。

圖三 建立作業。

  1. 點選畫面右下角 [+] 符號,再點擊 [Create assignment]。
  2. 此時需填寫作業標題(Title of assignment)及內容說明(Description of assignment)。
  3. 再設定繳交作業的時間期限(年、月、日、時、分)或可不設定繳交期限。
  4. 在此份作業中,可用以下方式來附加參考檔案:
    (1) 可從「自己的電腦中」來附加檔案。
    (2) 可從「Google Drive(雲端硬碟)」附加檔案。
    (3) 可從「YouTube(影片分享)」附加影片播放。
    (4)可加上「某網頁的連結網址」。
  5. 最後,點擊 [ASSIGN] 按鈕,即可建立並儲存作業資料。

(三)當課程及作業都建立完畢之後,便可將畫面左下角的課程代碼告知學生,讓學生透過介面加入該課程。請參考圖四。

圖四 課程代碼。

(四)最後,可點選作業以檢視學生繳交狀況。如果學生已繳交作業,即可批閱其作業及給成績。請參考圖五。

圖五 檢視作業繳交狀況及批閱作業與成績。

二、「學生」介面之使用說明:

系統畫面一開始,要先參與課程,才能開始撰寫作業。

(一)參與課程之步驟:請參考圖六的圖文說明。

圖六 參與課程。

  1. 點選畫面右上角 [+] 符號。
  2. 此時需填寫教師告訴學生之課程代碼 (class code) 資料,待填寫完畢後,點擊 [JOIN] 按鈕,即可進入該課程。

(二)撰寫作業之步驟:請參考圖七。

圖七 撰寫作業。

  1. 點選某份作業後,即可開始撰寫作業,在作業中可用以下方式來附加檔案:
    (1) 可從「自己的電腦中」來附加檔案。
    (2) 可從「Google Drive(雲端硬碟)」附加檔案。
    (3) 或加上「某網頁的連結網址」。
  2. 或可利用Google提供的線上平臺資源,來建立作業檔案:
    (1) Docs(文件)。
    (2) Slides(簡報)。
    (3) Sheets(試算表)。
    (4) Drawings(繪圖)。
  3. 上述動作完成後,點擊 [TURN IN] 按鈕,即可繳交作業(請參閱圖八),亦可針對此作業填寫私人留言給教師:

圖八 繳交作業。

(三)最後,教師如果完成作業批改,學生便可在畫面右上角檢視成績(請參閱圖九):

圖九 檢視成績。

肆、結論與建議

一、結論:

(一)Google Classroom帶給教師及學生在「課程作業」上的方便性,所有建立及撰寫的作業,皆會留存在雲端硬碟上,無須隨手攜帶,解決了傳統書本作業需隨手攜帶的不便性,提升了出作業、寫作業的效率,擴大了資源的使用層面。
  1. 「教師」可線上建立作業:建立作業時可使用Google提供的平臺資源,如:YouTube(影片分享),或Google Drive(雲端硬碟)……等。
  2. 「學生」可線上撰寫作業:撰寫作業時可使用Google提供的平臺資源,如:Docs(文件)、Slides(簡報)、Sheets(試算表),和Drawings(繪圖)。
(二)教師及學生可在手機上使用APP,同步接收課程上之資訊,如:Gmail或Calendar,此增加並便利了平臺的使用及溝通層面。

二、建議:

若將Google Classroom運用在臺灣的教學環境中,以下提供幾處可以改善的建議:

(一)目前Google Classroom 尚未考慮臺灣的教學環境,缺少是非題或選擇題等多樣性的作業題型。

(二)缺少自動批改作業的功能,未能舒緩教師平日繁忙。

(三)如能提供整體的成績統計圖表,則更可作為教師在教學後續的補救教學參考。

伍、參考資料

◆Google Classroom 系統說明:https://support.google.com/edu/classroom#topic=6020277

◆如何取得Google Classroom APP:
    https://support.google.com/edu/classroom/answer/6118412?hl=zh-Hant&ref_topic=6020277