臺灣標準參照評量,開跑!評量小組

一、標準參照評量的重要

美國於1965年制定國中、小學教育標準法案(Elementary and Secondary Education Act, Young & Zucker, 2004),建立第一套美國教育標準,之後各州也陸續研擬學習表現標準,以追蹤學生的學習成效。然而,各州自主雖能彰顯多元的課程特色,卻導致全國學生的表現無法相互比較。為彌補此不足,美國於2010年提出各州共同核心標準(Common Core States Standards, Common core state standards initiative, 2010),從2014 年起實施各州一致的評量,期望在沒有升學考試的情況下,仍能建立全國統一的學習成就評量標準,了解全國學生的學習成效。

除美國之外,許多國家也已訂定學習評量標準,例如:澳洲的昆士蘭省課程評量與報告(Queensland Curriculum, Assessment and Reporting, The State of Queensland, 2016)、英國的學生進程評量(Assessing Pupils’ Progress, Department for Education, 2011),這些國家的教師非常熟知如何採用標準本位(standard-based)的方式評量學生,也深知標準參照評量的好處。評量標準提供學生學習的藍圖,可指引教師評量的範圍以及評定學生獲得不同等級應具備的表現。教師若充分理解評量標準,更能落實課綱的內涵,並加強「課程-教學-評量」三者之間的連結度。反觀我國多採用常模參照的方式評量學生,教師和家長多在乎學生相對於全國的表現,而忽略學生理解多少、如何即時補救和回饋,學生則在龐大的考試壓力下喘不過氣。

我國十二年國民教育實施後,多數學生透過免試升學的機制進入高中、高職或五專就讀,儘管此政策的美意為舒緩國中生的升學壓力、提升教育品質,然而,未來如何在沒有升學考試的監控下,仍維持學生良好的學習動機和成效,甚至讓學生在學科之外的多元智慧與能力充分擴充與展現,以達到全面提升教育品質的目標,此乃十二年國民教育必須面對的艱鉅挑戰。

二、臺灣施行狀況
國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(以下簡稱本中心)從民國100年開始,持續研發國民中學的評量標準和相對應的示例,企圖在免試升學的機制下,建立一套教師在平常課室中即可使用的全國性評量標準,讓教師和教育主管單位有明確的規準,以了解國中學生的學習成效並評估適當的學力監控機制和補救教學措施,進而達到維繫基本學力、縮減學習成就落差的任務。再者,也將透過評量標準的建置與推廣,提升教師教學和評量的教育知能,並培養標準本位評量的種子講師,以利未來和學生家長溝通。期能形成以標準本位為導向的評量氛圍,讓臺灣的評量概念與國際接軌。在多年的努力下,目前國民中學的評量標準和相對應的示例已大致完成。

三、標準參照評量的評量標準與評量工具

本中心已完成國中16科的評量標準架構、內容標準、表現標準,也印製《國民中學學生學習成就標準本位評量(試行版)》手冊,各科皆包含數個評量作業示例,可於網站下載(網址:http://www.sbasa.ntnu.edu.tw/)。首頁如圖一所示,各科的示例相當多元,不僅只有一般常見的選擇題、是非題,更有豐富的題組題(如圖二)、配合題、教案型示例與實作評量常用的行為檢核表(如圖三)……等。

圖一 國民中小學學生學習成就標準本位評量首頁

圖二 題組型示例

壹、教學對象與時數

  一、教學對象:國中八年級學生

  二、教學時數:7節

貳、課程概述

本次課程介紹凸版版畫的的製作以及特性,並且分析不同版畫造型風格所強調的造型元素來介紹版畫的多元發展,進而使學生了解這樣表現媒材的特殊性及藝術性。課程內容分為1.凸版版畫介紹(風格差異、發展歷史以及製作方式及工具版種)2.版畫製作實務以及印刷。

本課程區分為兩個操作過程,一是「版」:即是印版製作動作、另一是「畫」即是印刷動作。第一階段學生學習重點在於板材及刀具的了解以及運用,由實作過程讓學生對於刻版動作及材料有更深入的了解。第二階段學生學習重點在於木刻版手印程序的了解及運用,由紙張特性、上墨方式以及壓印手法,使學生對於印刷製作有完整的了解。

参、教學目標

  一、學生能熟練並掌握木刻版畫直刻製版的技巧。

  二、學生能熟悉並遵守製版工作安全規則。

  三、學生能熟練木刻版畫手印程序及方式。

肆、教學流程

教學內容 教材
1 1.木刻版畫發展及不同地區風格介紹。
2.木刻版畫板材、刀具及操作方式、安全性介紹。
※教學重點:刻版刀具的操作認知及練習
1.教學簡報 ─ 木刻版畫簡介及發展
2.學習講義
2 製版 ─ 學生將選好的圖例複寫至木板上,並塗上一層彩色墨水。 1.教學簡報 ─ 製版及刻版流程
2.示範圖板 ─ 製版流程重點說明
3-5 刻版 ─ 藉由三稜刀、大圓刀的交互運用刻製木刻版。
※教學重點:不同刻版刀具的操作特性及刻版線條的掌握
 
6 木刻版印刷 ─ 濕紙、上墨、壓印、簽名
※教學重點:手印木板畫的流程練習
1.學習講義
7 作品討論及分享 1.實作範例 ─ 學生作品
2.學習講義

伍、評量

一、評量一(刻版)

  (一) 評量目標:探索與表現-技法運用-2

  (二) 評量方式:實作評量-刻版

     本評量活動旨在評量學生是否能運用適當媒材技法來表現自己作品。

  (三)評分規準

等級 A B C D E
對應表現標準 能充分運用適當媒材技法來表現自己作品。 能運用適當媒材技法來表現自己作品。 僅能大致使用媒材技法來表現自己作品。 僅能嘗試採用媒材技法來表現自己作品。 未達D級
評分規準 整體畫面具有條理、方向性的刻畫使刻畫輪廓外形清晰。 大部分畫面具有條理、方向性的刻畫使刻畫輪廓外形清晰。 部分畫面具有條理或方向性的刻畫使刻畫輪廓可見。 嘗試在畫面表現刻畫的條理、方向性,但輪廓清晰效果不明顯。 未達D級

描述: 描述: 描述: P2105923陸、學生表現示例

一、A等級表現示例

說明:

1.曲線刻畫表現良好優美,刀畫整齊具有方向性、條理性。

2.圖地對比清楚,物體外形輪廓刻畫精準。

 

 

圖三 教案型示例

四、未來展望

目前已累積138校次、982個班級、16萬8千位學生試行標準參照評量,許多老師都反應,評量的翻轉讓他們重新思考教學的盲點,也投入更多心力啟發學生。有些老師本來擔心標準參照評量的批改方式很麻煩,後來才發現有明確的評分規準讓他們批改起來更有效率,而且成績回饋的方式,也讓學生臉上多一些笑容。未來希望有更多學校加入這個行列。

參考文獻

  1. Common Core State Standards Initiative (2010), Common Core State Standards for Mathematics. Retrieved from http://www.corestandards.org/
  2. Department for Education, The National Archives (2011). Assessing pupils' progress (APP): Assessment guidelines.
    http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20110202093118/http:/nationalstrategies.standards.dcsf.gov.uk/primary/assessment/assessingpupilsprogressapp
  3. The State of Queensland, Queensland Government (2016), P-12 curriculum, assessment and reporting framework. Retrieved from http://education.qld.gov.au/curriculum/framework/p-12/index.html
  4. Young, M. J., & Zucker, S. (2004), The standards-referenced interpretive framework: Using assessments for multiple purposes. Pearson Education, Inc. Retrieved from http://images.pearsonassessments.com/images/tmrs/tmrs_rg/InterpretiveFrameworks.pdf?WT.mc_id=TMRS_The_Standards_Referenced_Interpretive_Framework