老師,你的標準是什麼?新竹縣立湖口高中附設國中部教師 白又淨

老師:「同學,你考太差囉!」

學生:「老師,其實我也不是都不會啊!只是有些觀念不是太清楚。」

學生:「老師,你說我考不好,你的標準是什麼?」


學生:「老師,我公民成績退步了!我到底要學到怎樣才叫做學好?」


學生:「我公民每次都考90分以上,我公民程度很好耶!」

老師:「同學,公民題目很會作答,不代表公民素養就很ok!」


老師:「我教的學生他們的學習表現跟人家比到底如何?」

老師:「學生從學習經驗中到底學到多少?」

老師:「我要怎麼透過教學活動設計讓學生正確理解重要概念?」

老師:「我要怎麼考試命題才能適切地測量出學生的學習結果?」


以上這些是在教學現場常見的對話與疑問。

當我們想要了解學生的學習成果與自己的教學成效時,我們常會尋找「一些標準」當成回應學生與檢視自我的參考。但是在平時課堂測驗與學校段考的題型與評量設計中,我們似乎很難根據學生的作答反應「具體明確」得知學生真實的學習情形,尤其當學生遇到學習難題時,為師者若無法立即釐清學生認知上的盲點,並針對問題提供所需的具體回饋,也就難以確保能適當地改善學生的學習表現。

當我與「國民中學學生學習成就評量標準」相遇

當我實際以「國民中學學生學習成就評量標準」應用於教學活動中,這些疑問就有了解答。現就以本學期操作的流程做一簡述。

一、事前溝通

要實施與以往不同的評量方式,就學生而言,需考慮到學生的適應能力與負擔,若評量設計過於複雜而干擾或排擠到其他學習,恐會讓學生及家長心生排拒。另外也可多與同儕聊聊不同的評量方式,除增加專業對話外,亦可藉機宣傳評量標準,增進將來共同參與試行的機會。

二、選定單元

評量設計單元選擇,以學生為本位,採先易後難循序漸進的方式。以本學期為例,選擇第六冊「全球化下的多元文化」為評量標準施作單元,乃因學生已有第二冊文化相關概念的先備知識,多元文化議題十分具體且生活化,不會造成學生不必要的負擔。

三、教學設計

將設計好的評量題目融入教學活動中,讓學生藉由課堂活動更深入了解教師所欲評量之重要觀念。通常會以小組合作學習的方式,讓學生主動思考、討論,或設計學習單,提供學生精熟練習的機會,也為課後評量做好暖身預備。

例如:題目1. 請寫出「全球化」的意義。

課堂活動:

    (一)影片觀察:「蝴蝶效應」
    藉由影片帶領學生開始思考「全球化」牽一髮而動全身的現象,感受「全球化」對人類巨大的影響。
    (二)小組討論:教師發下學習單「新聞放大鏡」,針對不同國際新聞事件文本討論「全球化」下造成何種全球關聯的現象?並寫在小白板上。
    (三)小組發表:請自願組別或隨機挑選3~5組口頭發表,其他小組予以補充,教師進行回饋。

 

例如:題目2. 請舉一個例子說明「全球化」對文化的影響。

課堂活動:

    (一)影片觀察:「mickey mouse」
    藉由影片帶領學生開始思考「米老鼠」與自己的關係,感受「全球化」對人的影響。
    (二)小組討論:分別針對食衣住行育樂六層面抽籤其一,討論「全球化」的影響力並寫在小白板上。
    (三)小組發表:請自願組別或隨機挑選3~5組口頭發表,其他小組予以補充,教師進行回饋。

 

例如:題目3. 1996年第26屆亞特蘭大奧運會歌曲《Return to innocence》將阿美族的郭英男爺爺與其妻郭秀珠奶奶高亢合聲的《老人飲酒歌》融入其中,讓國際社會驚艷不已。臺灣文化的豐富與多元可能超乎你我的想像,面對全球化的局勢,身為地球村的一員,我們應該以何種正向的態度面對? 課堂活動:(一)影片觀察:「2015臺北101跨年煙火秀」 煙火秀採融合東西方曲調,前後設­計以原住民吟唱作為導引及尾聲,韋瓦第「四季」作為串引,巧妙的連結出「思想起」、「草蜢弄雞公」、「採茶歌」、「丟丟銅」等經典臺灣民謠,希望展現臺灣精神,更希望在這塊土地上成長茁壯的臺灣人民要愛惜臺灣,做對臺灣有意義的事情。帶領學生思考「全球化」下如何珍視與發揚自己的文化。 (二)小組討論:教師發下學習單「揚~樂–多」,針對不同主題進行討論如何發揮「多元文化精神」,並寫在小白板上。 (三)小組發表:請自願組別或隨機挑選3~5組口頭發表,其他小組予以補充,教師進行回饋。

 

例如:公民實踐題目4. 臺灣文化豐富且多元,請你們激盪腦力,採用一種臺灣文化特色設計出行銷世界的創意。 課堂活動:(一)教師介紹我國「文創商品」,影片觀察:「霹靂布袋戲英文版」體驗「思考全球化,行動在地化」呈現文化創新的多元特色。 (二)小組課後完成學習單 「火~~大~了!!臺客」

四、教學評量

除了以「國民中學學生學習成就評量標準」所制訂之等級為多元評量設計的基準,評量學生所習得的基本知識與核心能力,也搭配其他的評量方式,例如:現行常用的單選紙筆測驗、學習單、分組發表與競爭、「教師觀察評分表」、「小組合作學習行為觀察表」……等,以確保教師評核具一致性與公平性。

例如:單選紙筆測驗

( )1.速食店麥當勞菜單上,在臺灣出現照燒漢堡、德國有香腸麥克堡、義大利有通心粉漢堡,這些跨國企業針對在地消費需求所做的調整正可說明下列何種文化現象?
(A)文化創新  (B)文化衝突  (C)文化侵略  (D)文化同化
( )2.美國職業棒球於1947年才有第一位黑人選手Jackie Robinson加入洛杉磯道奇隊,也讓球賽更具可看性,近年來臺灣王建民、陳偉殷、日本鈴木一朗、松板大輔等亞洲好手加入,使美國職棒參與群更加擴大,比賽競爭激烈,球員間也更有機會磨練球技,職業棒球品質更加水漲船高。下列哪位同學的說明最能解釋這種現象?
(A) 曉萱:多元文化創新,互相混血同化 (B) 阿祥:多元文化理解,彼此截長補短 (C) 與昕:多元文化消失,美式運動增強 (D) 大明:多元文化震撼,製造族群對立。
( )3. 資料一:「公司田」相傳為荷蘭東印度公司為供應淡水及雞籠守軍物資 所開闢遺留的。 資料二:「淡水紅毛城」最早建城是西班牙人,但後來該城遭到摧毀, 荷蘭人繼之重建,又命名為「安東尼堡」。 合兩則資料,最能說明哪種文化交流現象?
(A)移民    (B)殖民     (C)傳播     (D)戰爭。
( )4.民國47年臺灣省政府推行「說國語運動」,強調說國語才是愛國。教育部也公布「國語推行辦法」,嚴格禁止使用方言,使用者會被罰錢、體罰、掛狗牌等。這樣的推行結果,雖然達到了語言統一的目的,但代價就是許多人的母語都慢慢消失了。也產生了國語說不好的人被歧視、取笑的扭曲價值觀。
以上老師的舉例最有可能在解說下列哪個主題?
(A)弱勢文化的擴張與創新 (B)文化交流的衝擊與影響
(C)殖民政策的危機與轉機 (D)流行文化的崛起與興盛。
( )5.日前法國查理周刊被槍擊造成重大傷亡,起因是該雜誌以所謂「法式幽默」開伊斯蘭教玩笑。以下哪個名嘴對新聞事件的評論較為公正客觀且符合多元文化的精神?
(A)丘一:不同文化接觸,無法避免其負面衝突,造成悲劇是交流必然的結果。
(B)勵剛:伊斯蘭文化古板且欠缺幽默感,面對文化交流應擴展見識與國際觀。
(C)捷寶:造成衝突是文化多元的結果,所以應朝向一元化,以免再造成混亂。
(D)阿宅:文化交流時應具有多元文化的理解,尊重文化本身所具有的差異性。

 

 

 

綜上所述,「國民中學學生學習成就評量標準」所制訂之等級是設計多元評量的基準,有了具體明確的學習標準來決定學生表現等級之依據,就能減少人為主觀的干擾。評量標準的「內容標準」,即為課綱所定義出來的學習內涵,亦為教師希望學生能理解應用的重要概念與所欲培養之能力。所以教學者只需將其融入平時的教學活動設計,藉由計畫性的建構學習歷程,讓學生由課程中不斷地探索並主動地建構自身的知識能力,以增進其學習成效與信心。如此一來,除達到教師預設的教學目標外,學生也能於課後評量表現上有不錯的成果。

為師者以具體明確的學習標準來決定學生表現等級時,等級就不只是等級,其意義便發生改變,藉此教師可檢視課程與教學成效,以作為改進課程與教學設計之參考,亦可分析學生學習難處與迷思,作為實施補救教學和個別輔導的依據。學生可依據表現等級自我監控學力的訊息與學習反思精進的目標,除能有效提高其學習動機外,也能發揮最佳的學習效果。