夢想啟航 創新南水國立臺南高級海事水產職業學校校長 黃耀寬 撰文 學務主任 楊百川 攝影


▲培育海事水產人才的優質學校。

立臺南高級海事水產職業學校創立於民國49年,迄今已56年,這座學府已孕育出各行各業的菁英,為國家社會培育出許多傑出人才。
本校位於文化古城安平港國家歷史風景區內,校園景致優美,能在此就學宛若置身世外桃源中快樂學習。本校擁有傲人的地理環境優勢,鄰近遠洋漁港及觀光魚市場,且養殖漁業發達,有利發展學校特色。再加上具有優良專業與人文教師群的努力,近年來陸續在科展、小論文、高瞻計畫、專題製作、機器人、3D創客、學生技藝及全國技能競賽等方面崢嶸頭角,教育績效日漸提升,深受地方肯定,已將本校打造成優質的教育學府。

▲吳思華前部長蒞臨揭幕「3D南水創客自造工坊」。

國立臺南海事是一所培育海事、水產、工科及商科的技術型高級中等學校,校地6.7公頃,設有輪機科、水產養殖科、水產食品科、機電科、電子科及商業經營科等6科,並開設體育班及實用技能學程(水產養殖技術科、烘焙食品科、船舶機電科),提供學生多元選擇。每個科皆有完善、獨棟的教學設施及教學實習設備,建置標準的技術士檢定場,以培育具實用專業的技術人才。體育班專長項目為輕艇、棒球、田徑、風帆、游泳、射箭等項目,聘有專業教練及完善的訓練計畫與器材,訓練學生參與競賽,並榮獲佳績。

國立臺南海事也是一所「不缺少美,只是缺少發現」的學校。在歷任校長的擘畫經營、凝聚師生及社區共識的努力下,充分認知學生的品格及能力,才是學校向上提升的重要推力。秉持著「讓每個孩子都成功」的信念,不論在校園規劃、班級經營、技能訓練、特色課程、課外活動、親師合作、社區聯繫、產業合作……等,逐步形塑學校發展目標,培養學生「會做人、會做事、會讀書、會生活」,進而引領學校朝「科技、人文、創新、共好」的願景邁進。打造一所「讓學生喜歡、家長放心及社區肯定」的優質學校。


▲學校積極培養優秀體育人才,為國爭光。

▲學生課餘時間,在操場揮灑著汗水。

▲棒球健兒,勇往直前。

學校發展願景:「科技、人文、創新、共好」

科技:知識經濟時代,產業快速變遷,運用新興科技,提高教學成效與行政效能,提升辦學績效。
人文:形塑校園人文和藝術的涵養,傳承在地文化,涵養師生人文氣質。


▲形塑校園人文和藝術的涵養。

創新:提供多元豐富的學習環境,激發師生創意潛能,發展開放創新的學校文化。
共好:營造溫馨和諧的校園文化,結合社區資源推動校務,共存共榮,使學校永續發展。

科技南水:「3D創客、行動體驗」

新興科技對未來生活將帶來巨大改變及影響,本校近年來結合產業科技的發展趨勢,積極發展校本特色課程,再結合數位科技的動能,期望啟動學生自主學習,打造南水成為一個分享技術、交流創意思考及成就夢想的平臺。

2015年本校機器人社團的學生參加國際奧林匹克機器人總決賽暨3D創客教育成果競賽,榮獲全國第四名,晉級卡達國際賽,並獲邀參加北京機器人大賽展覽。2016年榮獲教育部補助打造全臺首創的「VR(虛擬實境)行動體驗車」,並於105年5月13日邀請部長蒞臨剪綵「3D南水創客自造工坊」。同年亦各設置一間「哈佛講堂」及「問題解決教室」,不管是3D創客或是VR行動體驗,這些先進、完善的數位製造硬體設備與軟體資源,都能讓學生產生興趣,並提高進入相關產業的意願,帶動國內科技產業的發展,提升國家的全球競爭力。


▲「VR(虛擬實境)行動體驗車」啟動典禮。

人文南水:「活力藝文、揮灑青春」

臺南海事是一所正蛻變成長中的學校,位居安平豐華的古蹟文化區,本校學生受到的文化薰陶自然也特別地深。除了專業技術的培養之外,人文教育的陶冶也極度受重視:每年除例行性人文活動推展,如:教師節、聖誕節、母親節慶祝活動,及國語文、英文、校歌歌曲及舞蹈競賽,並建置彩虹海洋圖書館,辦理海洋文學講座、海洋音樂會……等,提升海洋文學素養。校內亦推行特色活動,如:鳳凰海洋文學營、安平地區古蹟巡禮,及規劃全校師生淨灘,落實環境教育……等,結合在地文化,使學生對每一項活動都能發揮得淋漓盡致,而每一次參與都隱含著對學生能力的挖掘與發揚,激顯學生在學業以外的另一種才華,得以肯定自己。


▲威聲震響,活力南水。

▲揮灑青春,活力飛揚。

創新南水:「放眼世界、邁向國際」

視野影響格局,格局改變學習。青年跨界行動、參與國際事務,已經形成臺灣立足世界的正能量。自102學年度帶領學生至日本進行國際教育旅行,以及前往香港、廣東與兩岸三地廣東中山第一中學、中山中港英文學校,及香港永隆中學、東華三院盧幹庭紀念中學進行參訪體驗與學生交流。相信未來國際交流將會更加頻繁,進而拓展師生視野及國際觀。

當學生與國際接軌,實際體驗,回到學校就會改變學習心態。教師看到國外學校設備齊全、新穎,深深感受國外學生學習的幸福。在積極的爭取下,本校陸續增建綜合教學大樓、更新教學設施(液晶、單槍、無線網路、i-pad、3D列印、VR……等),並設置「哈佛講堂」及「問題解決教室」,期盼更新設施,讓老師創新教學,進而翻轉教育。此外海岸巡防總局移撥兩艘巡防艇作為輪機科船舶實境教學設備,這是全國海事學校的創舉,也提升學生務實致用的能力。


▲海岸巡防總局移撥兩艘巡防艇作為輪機科船舶實境教學設備,提升學生務實致用之能力。

▲優質的教學品質環境。

▲青年跨界行動、參與國際事務,三地師生交流活動。

共好南水:「攜手關懷、服務學習」

學校應是實現以學習者為中心的教育型態。本校為符應12年國教精神:尊重多元、促進學生適性發展,積極發展機器人、海洋童軍、海韻管樂、鼓藝、單車樂活、3D創客……等多元特色社團,鼓勵學子參與社區活動或競賽,讓每個學子的特質都有被看見和被培養的機會,學校扮演的角色,是協助搭建舞臺,讓學生盡情演出。近年來也逐漸有了成果:每年本校鼓藝社皆受邀參與社區節慶及友校活動開幕表演、參與地區慈善團體(如:華山、伊甸)的社區服務、管樂社參與地方管樂節演出、積極參與臺南市國際龍舟賽,蟬聯高中男子組大型龍舟冠軍。除此,充分運用本校資源,協助推動海洋教育及社區國中學生性向及職涯探索、體驗,提供國中學生認識海洋及臺南海事的機會,落實服務導向招生策略的目標。


▲參與地區慈善團體(華山、伊甸)的社區服務。

▲臺南市龍舟錦標賽,學生們屢屢創造佳績。

美好南水:「築夢踏實、卓越永續」

創校以來,學校在各界人士的護持下,穩定中卓越成長:

一、評鑑績效:績效卓越

本校獲認證為優質高職,並於校務評鑑暨各專業類科總評榮獲教育部評定為一等之最優質成績。

二、升學科大:學歷、學力深根奠基

本校之四技二專統測成績每5人約有2人達國立科大錄取標準,每年皆有百位同學能就讀國立科技大學。在升學進路能具備更充足的能力。



▲高三學生統測祈福活動。

三、技能競賽:適性揚才


▲全國高級中等學校海事水產類科技藝競賽榮獲佳績。

全國高級中等學校海事水產類科技藝競賽常能榮獲水產養殖、水產食品、船舶機電團體冠軍及個人金手獎;工科技藝競賽榮獲電腦修護、工業電子、數位電子及鉗工職種優勝,105年鉗工更榮獲全國第二名;商業類科學生技藝競賽榮獲會計資訊、烘焙職種優勝;全國技能競賽榮獲應用電子(視聽電子)第一名、電子(工業電子)第五名,及資訊與網路技術職類第五名;國際奧林匹克機器人大賽臺灣區選拔賽榮獲第三名,晉級卡達國際賽;參加臺南市龍舟錦標賽蟬聯高中男子大型龍舟組冠軍,體育班同學參加東亞運動會龍舟賽榮獲亞軍;全國高職學生專題暨創意製作競賽104年榮獲海事水產類第一名,105年榮獲商業類第一名,其他各項競賽如科展、小論文等亦獲獎無數。

四、技能訓練:業界接軌

本校積極培養學生就業能力,辦理業界專家協同教學、職場體驗及實習,引進業界資源,提升師生專業技能,縮短學用落差。輔導每位學生平均取得2張丙級技術士證照及乙級技術士證照。


▲學生海上實習,培養務實致用之技能,與業界接軌。

▲輪機科臺華輪海上實習。

五、就業輔導:產學攜手

本校積極輔導學生就業,與鄰近科技大學合作辦理輪機、機械、水產養殖產學攜手專班,讓學生就業與就學兼顧,引導學生投入相關產業。

六、承辦業務:使命必達

近年來,為形塑南水新氣象,本校積極走出自己的路,除發展校本特色課程,亦承接教育部國民及學前教育署委辦任務,來打響南水名號。陸續協助訂定「高級中等學校收取電腦實習費、網路費、實習實驗費用合理性評估」、「103學年度高級中等學校申請增調科班原則」、「高級中等學校實習課程實施辦法」、「高級中等學校推廣教育實施辦法」、「高級中等學校專業及技術教師遴聘辦法」,承辦103至104學年度「全國高級中等學校及專科學校五年制適性入學委員會」,推動12年國民基本教育全國適性入學委員會工作及製作「適性入學宣導網」、「12年國教成就每個孩子」宣導短片,及「12年國教580我幫您APP」,辦理「全國高級中等學校海事水產類科學生技藝競賽」、「全國高中職實習主任工作會議」,以及「2016全國高級中等學校童軍大露營」活動。藉由辦理這些活動,已讓大家看見南水堅強的團隊,更讓教育人士及家長知道:臺南有一間美麗的學校 ― 臺南海事!


▲103學年度全國高級中等學校及專科學校五年制適性入學工作總檢討會。

▲2016全國高級中等學校童軍大露營。

▲2016全國高級中等學校童軍大露營,旌旗颺彩。

回顧過去臺灣社會經濟結構的變遷與發展,職業教育體系一直扮演著相當重要的角色。技術職業教育發展成功,培育無數優秀的實用專業人才,也被認為是促成國家經建快速發展的主要因素之一。臺灣四面環海,臺南海事身為全國五所海事學校之一,對於培育海事水產人才具有強大的使命感,期待有更多的莘莘學子能選擇就讀,未來的發展更有待師生在既有的基礎上,展現活力與能量,共創新局。



▲學生參與社團活動,進而發掘不同以往的能力,並肯定自己。

▲夢想啟航 創新南水。

▲成就夢想的平臺就從臺南海事開始。

▲第55屆海事校慶,師生同歡慶賀。

▲104學年度宣導講師培訓研習。

▲美好的等待,臺南海事公車亭。