做自己的主人國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所副教授 林儷蓉 撰文 副教授 朱文增 攝影

小到大,好像從來沒有人告訴我什麼是休閒,直到念了休閒科系,才真正開始了解,原來休閒可是一門學問呢!其實休閒對我們的生活而言,是非常重要的一部分,因為它代表了「做自己的主人」。我們可以想想看,在生活中有沒有任何事情是你自己可以做主的?不用別人給你意見?不用依靠別人才能完成?對,答案就是休閒,因為休閒是一種「自由的選擇」,在自由的時間內依照自己的意思做想要做的事,就是休閒。所以休閒沒有一定的形式,可以是做白日夢、打球、看電影……等,甚至是上課或工作,只要可以感受到自由,都可以是一種休閒,因為去休閒(to leisure)隱喻著自由地參與一個自己選擇的活動。

不過選擇有好有壞,一切端看自己的判斷而定。一般而言,休閒帶給我們的大多是好處,像是登山可以訓練我們的肌耐力及毅力、聽音樂可以讓自己的心情平靜及放鬆,或是當志工可以讓我幫助別人而獲得成就感等等,但重要的是每個人對休閒的體驗都會有不同的感受及評價,因此,去好好思考及覺察每一次休閒對自己產生的影響是非常必要的,在這裡與大家分享一個小妙招──「時間日誌法」,也就是寫日記,將我們每天的活動記錄下來,然後想想每個活動的時間、發生的地方、與活動相關的他人、活動的自由選擇度(你是否認為這是休閒)、活動帶來的好處或壞處,以及活動當下的心情感受......等。

以我自己為例,我很喜歡在上班的途中坐公車,然後好好地思考今天一些工作及生活中的問題,有時也會趁機做做白日夢,胡思亂想一番,甚至也會靈光一現而有一些想法出現,或是很累時就趁機補眠。這段時間雖然不長,但卻是我可以與自己相處及對話的時間,是屬於我心靈最自由的時刻,也是讓我充分感受休閒的時光,此時的心情總是非常美好與愉悅,感受不到任何一絲壓力。藉由這樣的記錄及反思,可以讓我們覺察自己對時間運用的有效性,也讓自己對於日常生活的感受能有更多的體悟。如果平常總是覺得自己很忙、很累,或是沒有機會和家人朋友好好相處,也可以藉由日誌的紀錄,去檢討看看是不是把時間浪費在一些對自己沒有好處的活動上,例如:加班或熬夜上網等等會傷害身體健康的活動,這樣才可以讓時間的運用發揮最大價值,讓自己的生活取得平衡。


▲每天坐公車上班的途中,是我跟自己對話的最好時刻,也是一種無法取代的心靈自由

▲有時眺望窗外的城市風景與湛藍的天空,可帶來短暫的愉悅享受。
我的時間日誌
日期:2016622  星期三
活動 時間 地點 人物 休閒 好處/壞處 心情
盥洗更衣 7:00-7:30 家裡 自己 X 照顧自己的健康 😔
坐公車上班 7:30-8:00 和平東路 自己 V 沈思及休息 😄
吃早餐及上網 8:00-8:30 辦公室 自己 X 放鬆 😄
備課及上課 8:30-12:00 教室 學生 X 成就感 😔
午餐 12:00-13:30 餐廳 同事 V 建立關係 😄
開會 13:30-16:00 會議室 同事 X 溝通協調 😠
與學生討論論文 16:00-18:00 辦公室 學生 X 思考與學習 😄
晚餐 18:00-19:30 餐廳 老公 V 維持關係 😄
回家休息及看電視吃零食 19:30-23:30 家裡 老公 V 放鬆/沒有動腦及變胖 😄
備註:😄=正面情緒; 😔=無情緒; 😠=負面情緒

所以休閒可以很簡單,只要隨時隨地,在沒有任何人或事情約束的時間內,讓自己隨著感覺走,做一件自己喜歡、能夠讓自己開心的事情就好。但是什麼事情是自己喜歡還要做得來的,除了要了解自己的興趣及喜好外,就是要透過不斷的培養及練習各種休閒技能,才有辦法選擇自己想要的休閒活動。其實從小到大,我們有很多機會去學習許多休閒技能,例如:小學的美術課、音樂課、體育課……等,和家人一起去旅行,和同學參加的校外教學及夏令營……等。這些都是學習如何讓我們在未來的日子裡有更多能力去充實我們的休閒生活。因此,我們除了學習可以執行這些活動的技能外,更要思考這些活動是不是我喜歡做的、是不是可以獲得一些對自己的好處,包括生理、心理、認知及社交方面的效益;另一方面,我們也要考慮這些活動會不會對我有傷害的可能性?像是極限運動可能會有極大的受傷風險、抽煙會損害肺部健康、經常逛街購物要花掉很多錢……等,所以休閒的選擇是需要審慎評量,並且還要能夠承擔後果才是真正的享受自由。希望從今天起,我們都可以好好從休閒中做自己,用充實且有意義的休閒活動提升生活品質,讓每一天都充滿自信,及愉悅地度過!


▲林副教授儷蓉(左)105年3月29日至本中心業務會報演講〈休閒與健康〉,講後與曾副主任芬蘭(右)合影。(闕婉如  攝)