康巴祕境 - 最後的香格里拉(中)本刊記者 葉淑娟

明永冰川

永冰川是此地的熱門景點,海拔 5500 公尺,是罕見的高海拔、低緯度季風海洋性冰川,綿延8公里。景區中有一段路程需騎馬,因為怕馬匹租借不夠,我們一早七點半就出發,沒想到還是被人捷足先登。說是騎馬,其實是馬匹被馬伕牽著前進,遇到一段陡坡,乘客下馬走步道,馬匹則沿著之字形陡坡往上走。


▲馬匹沿著陡坡往上爬升。

騎馬來到太子廟,這裡是休息站,海拔 2910 公尺,此時馬匹可休息、吃草、喝水,乘客上廁所,馬伕們則繞著太子廟宇四周轉一圈,再買些供奉的松枝焚燒,口中不停的誦念經文,真是虔誠呀!休息站還設有簡易餐廳與販賣部,只見座無虛席。


▲太子廟是中點休息站,也是騎馬的終點站。

從太子廟開始得靠雙腳徒步,沿路常見五彩經幡。接著土徑換成石頭路徑,在森林中健行,本應有一番愜意,但是因為海拔接近3000公尺,速度上仍然無法加快,只感到容易喘。最後步道改成棧道,表示越來越接近冰川了。

見到明永冰川有點詫異,因為冰川的最前端 ─ 冰舌,覆蓋一層厚厚的泥沙,看起來灰灰髒髒的。辛苦走到第一個觀景臺,早已有人忙著拍冰川美景。

看到冰川旁迂迴曲折的階梯連接著最高處的觀景臺,差點令人腳軟。但既來之則爬之,大家紛紛向3150公尺最高觀景臺挑戰,一路上升的階梯走起來滿辛苦的,對心臟的負荷比較大。成功登上最高觀景臺,成就感滿大的,而且更能清楚看清冰川的紋理,視野也更開闊。


▲明永冰川第一個觀景臺。

▲循著原路往回走,數不完的階梯考驗遊客的體力和耐力。

亞丁自然保護區

康巴祕境行程中最吸引我的是亞丁自然保護區,它位在四川省稻城縣日瓦鄉境內,為了到達此地,我們必須翻山越嶺,從雲南德欽往南到奔子欄,跨過橋後往北走,向四川方向行進,沿著太陽谷和定曲(河)相伴,經過得榮,整整拉車一天到達鄉城,隔天出發經過桑堆、稻城,才能抵達日瓦鄉內的亞丁。雖然拉車辛苦,不過沿途高峰連綿、縱谷深邃,偶遇高山氂牛、拜訪藏族民居、欣賞深山小村落風光,都令我們樂不思蜀。


 ▲「太陽谷」因峽谷乾旱且陽光充足而得名,谷中兩條不同顏色的河流會合,形成奇觀。

亞丁自然保護區藏語的意思是「終年積雪不化的三座護法神仙聖地」,主要由三座神山組成──仙乃日神山、央邁勇神山、夏洛多杰神山。這三座神山在八世紀時經由蓮花生大師命名加持──最高的北峰仙乃日神山為觀世音菩薩,南峰央邁勇神山為文殊菩薩,東峰夏洛多杰神山為金剛手菩薩,從此藏民希望一生中能來亞丁轉山一次,因為轉山能夠實現畢生的願望。

來到亞丁自然保護區,驗票口工作人員發給每個人一個環保袋,要大家把自己的垃圾帶下山,因為亞丁屬於人類自然文化遺產,此區保留了原始自然生態,包括一些絕種的的動物、昆蟲和植物,所以除了足跡外,不要取走任何東西,也不要遺留任何垃圾。

遊玩亞丁的方式,第一段路程的交通工具是馬匹。以前到亞丁遊玩,只能靠馬匹來接駁,自從官方在此開發,修了柏油路,引進電瓶車,引起藏人反抗,認為官方剝奪了馬幫的生計,藏人以槍枝對抗官方,官方則鎮壓藏民,藏人死傷無數。後來經過協調,同意這一段路程仍保留給馬幫經營,後段的路程則用電瓶車接駁。

騎馬上路嘍!一路上看到好多大小不一的瑪尼堆,因為這裡有三座聖山,藏民要向山神表達敬意,一堆一堆的瑪尼堆就是最佳的表達方式。

我們選擇騎單程,從龍同壩騎馬到扎灌崩,接下來開始徒步。山上氣候不穩定,保暖衣物之外,雨具不可少。走到一處休息站,大家略做喘息、上廁所,從這裡再繼續前往沖古寺和卓瑪拉措湖。

由休息站再前進300公尺,很快便到達鼎鼎有名的沖古寺。沖古寺名氣大,廟宇建築規模小巧、古樸,雖然如此,它的地位卻不比拉薩的大昭寺低,因為它是四方最古寺廟之一。


▲古老的沖古寺規模並不大。

▲沖古寺外一景。

從沖古寺前進800公尺,沿著規劃好的步道、棧道和階梯一路上坡,分段徒步和休息後,便能一睹卓瑪拉措湖的廬山真面目。卓瑪拉措湖面積並不大,海拔3960公尺,湖的後面就是最高的神山──仙乃日山。不遠千里而來的臺灣遊客紛紛與神聖的卓瑪拉措湖和仙乃日山合影,虔誠的藏民則以跪拜來表達心中的尊崇與敬意。
雖然捨不得離開這號稱藍色星球上最美的聖地,還是必須告別,續往下一個目標。這次沿著左側的步道往回走,豐美的草甸鋪陳在峽谷之間,一條小溪蜿蜒向前,新穎的環谷步道吸引人們前去親近。這裡不是洛絨牛場,只是前往搭車的散步途中。(未完待續)


▲卓瑪拉措湖後面就是高達6032公尺的仙乃日山。

▲虔誠的藏民頂禮膜拜仙乃日神山和卓瑪拉措湖。

▲規劃良好的步道帶領遊客體會亞丁之美。