喜感十足的偶像劇一媽:林美秀國立臺南第一高級中學 蔡宗翰

眼當今臺灣演藝圈,能演電影、電視劇、舞臺劇和廣告的演員不少,比較有名且受我們年輕人喜愛的像陳漢典、納豆、陶子、小鬼……,他們各有各的代表作,也各有各的粉絲群,人氣指數很高,我也很喜歡她(他)們。但是論起我最欣賞的演員,既不是偶像劇裡的大美女、大帥哥,也不是模特兒界的長腿妹,我最欣賞的是喜感十足,舉手投足盡是媽媽味、胖胖版的孟姜女林美秀。

林美秀的外表絕對不迷人,可是她那圓圓胖胖的身材,搞笑的表情,很有特色的聲音,總能為觀眾帶來歡笑。我看過林美秀演的幾部戲裡,她大多數飾演媽媽,戲裡她常在子女遭遇困境時,給予最大的鼓勵與幫助,讓整齣戲增添不少溫馨的感覺。她因為外型豐腴,肢體語言豐富,很具喜感。她生動的演技、一口臺灣國語、一字一句、一顰一笑,博得許多觀眾的喜愛,號稱偶像劇一媽。

在《命中注定我愛你》劇中她扮演女主角的媽媽,十分呵護女兒,講話非常風趣,有時候雖然話中有話,但不傷害對方自尊心,又能激發鬥志。當女主角所住的薑母島面臨拆除危機,她就聯合島民一起反抗,最後成功平息了這場風波,讓我們全家看得很過癮。

林美秀除了電視劇,還拍了許多廣告,像某知名潤喉糖就是她的代表作,孟姜女哭倒萬里長城、貴妃出浴、包公審案、珍味牛肉麵……,演技唯妙唯肖,非常傳神;林美秀還用某一家信用卡在知名賣場刷卡,從貨品架下勾出弄掉的五塊錢,趣味橫生,難怪這家賣場生意因此更加興隆。

我還看過她拍的電影,笑點十足。賀歲片《大尾鱸鰻》中,她演歌廳的小姐,超有喜感,最後還英勇解救了男主角。《總舖師》這部電影令我印象最深刻的部分就是她丈夫去世了,自己一個人在廟前跳〈金罵沒ㄤ〉,動作非常好笑,深受好評,此部戲笑中帶淚,電影大賣,她也成為很受各公司行號歡迎的尾牙來賓。

國中生活功課壓力很大,沒有很多時間看電影和電視,但是看到這一位喜感十足、演技精湛的喜劇演員就能讓我紓壓。林美秀雖然沒有亮麗的外表,但有充實的內涵,她一步一腳印,從年輕熬了很多年,終於在演藝圈覓得一席之地,很值得我學習。