編者的話袁筱青

中心於105年10月共辦理12場「106年國中教育會考宣導種子教師研習會」,對象為全國22縣市國中宣導種子教師及主管機關代表,活動說明與精彩剪影,盡在第98期《飛揚》「活動報導」專欄。

本期「專論」有2個重要主題:一是試題組研究員撰寫「英語科有約」〈自己的英語自己學──從英語全球化反思英語教育與學習〉,英語是全世界通行國家數量最多的語言,然而無論是以英語為第一語言或第二語言,皆會因為使用者不同地域或母語的影響,造成語音、詞彙或語法方面的變異,而如此差異也反映出英語在全球化潮流下,被當作「通用語」使用的現象,這不禁讓我們反思:學習英語究竟應該以「溝通」抑或「準確」為首務?研究員依據學者研究及日常觀察,提供有趣中肯的見解。二是資訊組研究員介紹〈單一簽入技術介接應用分享〉,網路時代,站站有帳號、處處須密碼,相關網域若不透過單一入口統一管理,將對使用者造成記憶負荷與極大困擾,作者以臺北市政府教育局線上教育平臺為例,介紹Single Sign-On(簡稱SSO)的優點與技術分享。

紙本測驗主要靠「視覺」為資訊傳達途徑,但視覺障礙的考生要如何透過「聽覺」或「觸覺」來應考呢?題庫組特教研究員本期藉著「測驗萬花筒」單元告訴大家教育會考的特殊應考服務,是怎樣利用適合的軟硬體設備與試場環境,讓身心障礙考生〈聽會考、摸試題〉。

「評量最前線」本期邀請臺北市立南門國中數學科曾明德老師談談〈國民中學學生學習成就標準本位評量在數學教學實務上的運用〉,曾老師首先告訴大家什麼是「數學科標準本位評量」,繼之分享標準評量在數學教學及形成性評量的運用,並展望未來該領域的發展。

本期「校園博覽會」大豐收,一方面邀請到106年教育會考全國試務會主辦學校國立臺南一中教務處何興中主任,於百忙之中為讀者介紹〈從A到A+──臺南一中從優秀到卓越〉;二方面邀請到106年教育會考臺南考區主辦學校,過去也是90年國中基測全國試務主辦學校的國立家齊高中(前身為家齊女中,於105年改名)張國津校長與鄭如吟祕書,介紹〈優質、多元、專業、活力──國立臺南家齊高級中等學校〉。這兩所擔當全國試務重任的國立高中,各自在悠久的歷史發展洪流中,走出了屬於自己活潑創新的風格。

本刊記者葉淑娟小姐陪伴了我們3期的〈康巴秘境──最後的香格里拉〉,在第98期「休閒世界」即將畫下完美休止符,且讓我們珍藏這個彷彿動植物資料庫的人間仙境記憶,期待有更多的導覽者,能帶領讀者們拓展對這美麗世界的探索!

正值摸索感情與人生方向的青春期,如果遇到類似「師生戀」這樣的情節,是多麼羞澀尷尬!本期「青春二三事」高雄市立陽明國中林孟慧老師投稿〈老師,我有點喜歡你〉,且看她怎樣不傷人自尊,引導同學走上感情正途。