聽會考、摸試題題庫組

電腦成為大家生活中不可或缺的一部分,您可曾想過視障朋友們是如何使用電腦呢?他們是否能像大家一樣使用網路銀行轉帳、透過電子郵件收發信件、網路購物或者google有興趣的資訊呢?當生活中的一切都電子化後,不單單是日常生活習慣的改變,甚至是學習的方式也不斷地更新。在我們身邊的這一群視障朋友們,其實也與我們一同分享著這個網路資訊的時代,但他們可不是用「看」的喔!而是用「聽」的、用「摸」的呢!

如何「聽」電腦、「摸」電腦?

視障者所使用的電腦一般稱為「盲用電腦」。盲用電腦和一般人所使用的電腦是相同的,差別在於盲用電腦會額外安裝一套具有語音功能的螢幕閱讀軟體(Screen Reader),讓視障者可以透過語音來聽取螢幕上的文字內容與訊息,而不受視覺障礙的限制。如果視障者熟悉點字摸讀,可連接「點字觸摸顯示器(Braille Display)」,將螢幕上的文字內容與訊息以點字的方式傳送到觸摸顯示器上,而視障者只需摸讀觸摸顯示器上的點字就可以讀懂電腦上的訊息(http://www.twacc.org/faq.php?id=1&root=1)。也就是說,視障者是利用聽或摸讀點字的方式使用電腦。當然,他們也可以結合聽和摸讀二種方式,獲取更完整的訊息。

目前最多人使用的螢幕閱讀軟體是Freedom Scientific公司所開發的Job Access With Speech(JAWS),它支援所有標準的Windows系統,以及IE瀏覽器的各種功能,包括連結、架框、讀取html的框、圖形標記。另一套螢幕閱讀軟體是視窗導盲鼠系統,它是由淡江大學的教授群與視障電腦工程師共同研發的,也是目前臺灣視障者最常使用的軟體。視窗導盲鼠系統不但提供中英文語音協助、即時轉譯點字功能,還能朗讀點字書籍。

NVDA(Non-Visual Desktop Access)

雖然螢幕報讀軟體解決了視障者使用電腦的問題,但這些軟體的價格卻相當昂貴。軟體的不親民價格,使得視障者無法像一般人一樣擁有、使用電腦,也嚴重限制全球數百萬視障者的教育及工作權,更不用提使用網路銀行或線上購物……等日常活動。

為了解決這個問題,澳洲的視障者Michael Curran於2006年開始著手研發。他以Python程式設計語言開發一套適用於微軟Windows作業系統上的螢幕報讀軟體──Non-Visual Desktop Access(NVDA,非視覺桌面存取系統)。

為了持續拓展NVDA的功能,他邀請他的好友James Teh一起進行研發工作,同時他們也創建一個非營利組織──NV Access(圖一)透過捐贈及一系列的合作方式來獲取研發資金(http://www.nvaccess.org/about/our-story/)。2007年6月,Michael和James發表了第一版的NVDA。由於NVDA是一套自由軟體開放原始碼的軟體,使得各地的愛好者都能持續不斷地擴充及改善NVDA的功能。截至目前為止,NVDA已更新了30多個版本,功能已日趨完備。由於NVDA廣受全球各地視障者好評,至今已被翻譯成43種語言,有超過120個國家的人正在使用此套軟體(http://www.nvaccess.org/files/nvda/releases/2016.4/nvda_2016.4_changes.html)。

圖一 非營利組織NV Access (圖片來源:http://www.nvaccess.org/)

NVDA是透過語音合成的方式報讀電腦螢幕上的文字訊息,也可以點字的方式在點字觸摸顯示器上呈現,它提供視障者以非視覺方式操作微軟視窗作業系統及其他應用程式,其主要的功能和特色如下(http://www.nvdacn.com/userguide/):

  1. 支援多種熱門應用程式,包括網頁瀏覽器、郵件軟體、線上聊天軟體及office套裝軟體。
  2. 內建的語音合成軟體支援超過80種語言。
  3. 報讀文字格式,例如:字形名稱、大小、樣式、拼字錯誤……等。
  4. 自動讀出鼠標所指的文字,並可透過聲音提示鼠標所在位置。
  5. 支援多種點字顯示器,包括有點字輸入鍵盤的點字顯示器。
  6. 可以不需要安裝於電腦,直接在USB隨身碟或其他可攜式儲存媒體上執行。
  7. 提供簡單易用的語音提示功能。
  8. 已翻譯成超過43種語言。
  9. 支援新版的Windows作業系統,包括32及64位元的版本。
  10. 可於Windows登入畫面及其他安全畫面運作。
  11. 支援常見的無障礙介面,例如Microsoft Active Accessibility、Java Access Bridge、IAccessubke2及Windows7以後版本才有的UI Automation。
  12. 支援Windows命令提示字元和其他類似的文字介面應用程式(console application)。

詳細的NVDA各項功能的介紹,讀者可進一步參閱相關的中文網站,如:NVDA中文站(http://www.nvdacn.com/)、臺灣數位有聲書推廣學會的NVDA部落(http://www.tdtb.org/information_nvda.aspx),及NVDA臺灣(http://nvda.gaga.tw/)。

「聽」會考、「摸」試題

為落實國中學生的學力監控,正確評測出學生學力,歷年來,國中教育會考(以下簡稱教育會考)皆提供視障考生點字試題本及點字試題本電子檔應考。然而對於不熟悉點字的視障考生,原本應考服務已不敷使用。現在越來越多的特教老師教導視障學生使用NVDA學習及應用於學校的各項考試,於是教育部決定於105年教育會考試辦NVDA應考服務,提供NVDA文字檔協助有需要的視障考生應試。試辦結束後的評估指出,提供的NVDA文字檔確實能協助視障生應試作答。因此自106年起,教育會考除了提供點字試題本及點字試題本電子檔,並新增NVDA試題本電子檔,提供最完整的應考服務。

由於目前教育會考仍是高風險的測驗,應用NVDA報讀試題時,必須能精確地報讀出原試題的樣貌,以免影響測驗的公平性。目前利用NVDA報讀試題時,仍有一些不夠精確的地方,例如:報讀方式影響理解題意或尚未完全支援報讀的物件,因此教育會考在提供NVDA試題本電子檔時,部分的試題內容需進行微調或修改。以下列出3個常見的狀況(試題中的小字典、表格及數學公式)說明修改方式。更多的修改方式,可至教育會考網站(http://cap.ntnu.edu.tw/nvda.html)下載NVDA試題本電子檔範例進一步瞭解。

第一個範例為試題小字典的修改方式。當試題所使用的字、詞超過國中學生的學習範圍時,試題的右下方會有一個「小字典」(如表一普通試題)用來說明或解釋。由於螢幕閱讀的順序是由上而下、由左而右,因此小字典的內容會在聽完試題後才能聽到。因為小字典是要解釋超出學習範圍的內容,若沒有即時聽到小字典的解釋,勢必會影響考生對試題的理解。因此,教育會考的NVDA試題本,會將小字典的內容放入正文,隨字列出並加入「前、後括號」的文字,與正文內容區隔(如表一NVDA試題),確保考生不會因為聽不懂而誤解題意或無法作答。

表一 小字典修改範例
普通試題 27. 「余猶及見老儒先生,自言其少時,欲求《史記》、《漢書》而不可得,幸而得之,皆手自書,日夜誦讀,惟恐不及。近歲市人轉相摹刻諸子百家之書,日傳萬紙,學者之於書,多且易致如此,其文詞學術,當倍蓰1於昔人,而後生科舉之士皆束書不觀,游談無根,此又何也?」下列敘述何者最符合這段文字的意旨?

1.蓰:音ㄒㄧ⌵,五倍
(A)喜見印刷術進步,學術創作大量增加
(B)讚許後生可畏,高談闊論,縱橫無礙
(C)自傷書本取得不易,學識難與後輩抗衡
(D)感嘆讀書風氣日下,與書籍出版量不成正比

NVDA試題 第27題 「余猶及見老儒先生,自言其少時,欲求《史記》、《漢書》而不可得,幸而得之,皆手自書,日夜誦讀,惟恐不及。近歲市人轉相摹刻諸子百家之書,日傳萬紙,學者之於書,多且易致如此,其文詞學術,當倍蓰 前括號蓰:五倍後括號 於昔人,而後生科舉之士皆束書不觀,游談無根,此又何也?」下列敘述何者最符合這段文字的意旨?
(A)喜見印刷術進步,學術創作大量增加
(B)讚許後生可畏,高談闊論,縱橫無礙
(C)自傷書本取得不易,學識難與後輩抗衡
(D)感嘆讀書風氣日下,與書籍出版量不成正比

另一個常見的修改是表格的呈現方式。雖然目前NVDA具有直接報讀表格內容的功能,但它的報讀內容包含過多與試題無關的訊息,反而會增加考生聽讀時的負擔,而干擾考生的思考。表二普通試題中的表格,NVDA會報讀「表三,表格有4列3欄,第1級1列1欄人口資料、年度,2欄2010年,3欄2011年……」,報讀這些欄位資訊有礙於理解題意。因此,當試題中有表格時,會將表格格式去除,僅保留表格內文字,而改寫的標準則是以聽讀方式可理解內容為原則(如表二NVDA試題)。

表二 表格修改範例
普通試題 35. 德國由於生育率低,人口結構老化,總人口數多年呈現負成長。2011年,該國總人口數較前一年成長0.1%,是近年來首度正成長。表(三)是該國2010年和2011年的部分人口資料,根據表中資料推論,下列何者最可能是德國該年總人口數增加的主要原因?
(A)政府鼓勵生育的政策奏效
(B)大幅開放東歐國家的移民
(C)老人慢性病獲得明顯控制
(D)給予多國觀光免簽證待遇
NVDA 試題 第35題 德國由於生育率低,人口結構老化,總人口數多年呈現負成長。2011年,該國總人口數較前一年成長0.1%,是近年來首度正成長。表(三)是該國2010年和2011年的部分人口資料,根據表中資料推論,下列何者最可能是德國該年總人口數增加的主要原因?
表(三)
2010年,總人口數8170.8萬人、新生兒人口數67.8萬人、死亡人口數85.8萬人
2011年,總人口數8818.0萬人、新生兒人口數66.3萬人、死亡人口數85.2萬人

(A)政府鼓勵生育的政策奏效
(B)大幅開放東歐國家的移民
(C)老人慢性病獲得明顯控制
(D)給予多國觀光免簽證待遇

數學科經常出現的就是數學公式,由於普通試題的數學公式是以數學公式編輯軟體mathtype輸入,但 NVDA並沒有支援mathtype,所以無法讀出數學公式。因此,NVDA試題本中的所有數學公式都需要改寫為文字呈現,例如:,會改寫為「負2x加3」(詳見表三NVDA試題)。此外,在NVDA試題本中會保留原試題的mathtype公式,這是因為雖然NVDA不會報讀,但保留這些公式可讓仍有殘存視力的考生,除了可以「聽」公式外,還可以放大倍數、貼近螢幕「看」公式。

表三數學公式修改範例
普通試題 6. 計算多項式-2 x (3 x -2)2+3 除以 3 x -2 後,所得商式與餘式兩者之和為何?
(A) -2 x + 3
(B) -6 x 2 + 4 x
(C) -6 x 2 + 4 x + 3
(D) -6 x 2 - 4 x + 3
NVDA試題 第6題 計算多項式式-2 x (3 x -2)2+3  2x乘以左括號3x2 右括號的平方 加3 除以3 x -2 3x2 後,所得商式與餘式兩者之和為何?
(A) -2 x + 3 負2x加3
(B) -6 x 2 + 4 x 負6x平方加4x
(C) -6 x 2 + 4 x + 3 負6x平方加4x加3
(D) -6 x 2 - 4 x + 3 負6x平方減4x加3

NVDA是近年來在特殊教育的教學現場中,教學與評量的一項重要工具。它讓視障生透過「聽」電腦、「摸」電腦的方式多了一種經濟又實惠的選擇讓他們在使用電腦及悠遊於網路世界學習和探索各項事物更為接近如明眼人一般的便利。因此,NVDA在學校評量時也提供了視障生除了點字系統外的另一項應試選擇。臺師大心測中心因實際教學狀況的改變,故於105年教育會考提供試辦NVDA文字檔應考服務,評估試辦的成效及可行性後,將在106年教育會考正式提供視障考生選擇以NVDA試題本電子檔應試,期望新增的這項應考服務,能使視障考生以最符合平時學習及應試方式參加教育會考,發揮其應有的能力表現。雖然教育會考每年在服務二十萬左右考生的情形下,實難達到提供完全個人化的應考服務,不過臺師大心測中心會持續稟持著服務考生的態度,隨時關注教學現場的改變及考生需求,提供相對應的服務。