從A到A+──臺南一中從優秀到卓越 國立臺南一中教務主任 何興中

立臺南第一高級中學創立於民國11年,初名「臺南州立臺南第二中學校」,迄今已95年,民國34年正名「臺灣省立臺南第一中學」;民國59年改名「臺灣省立臺南第一高級中學」;民國89年改名「國立臺南第一高級中學」。

全校3個年級,合計57個班級,包含普通班、資優班(含數理及語文)及科學班。

LIFE:豐富精彩且同心合意的生命

LIFE的旅程,是一個字,也可以組裝,而其定義,由南一中師生自由、用心地找尋。

Love愛:南一中師生能愛自己,愛別人。
Inspiration啟發:南一中師生啟發自己,也能成為鼓舞別人的人。
Flexibility適應靈活:南一中師生是能適應、靈活、有彈性的人。
Excellence卓越:卓越的親師生,卓越的南一中。

▲國立臺南第一高級中學校門。

臺南一中位居於臺南市東區文教區,緊鄰成功大學,周遭學校還有3所私立高中、2所市立國中、2所國小,一直是家長們企盼學生就學的最好區域。

校舍建於地勢較高之沙崙上,清領時期舊稱西竹圍、日治改屬竹園町,故亦有「竹園岡」之別稱。因校地處於高勢,校門口面朝西,隱然有登高望遠之勢;而日治期間校舍南北展開,儼然有大鵬展翅之志。日治時期日人施行市區改正計畫,開闢勝利路將校園分為本部教學區和二部體技區,現中間以地下道連結。

校園北側地處凹處,是古溪流德慶溪的起點;北側有舊城牆通過,城牆現雖已經拆毀,但仍保留長度約50公尺的城基,仍能看出當時築城的技法與材料。校園內有市定古蹟「原臺南州立第二中學校校舍本館暨講堂」,以及州立二中時期興建的禮堂。


▲紅樓。

竹園岡代表南一中

人文社會與數理科技生機對話的全臺首學,藝術生活與健康生命盎然活出的經典杏壇。

竹園岡教育工作者,必須學習對人有興趣,這種對人的興趣,不是植基於我們自己天然的觀念,而是以學子生命的變化與長大,作為我們竹園岡教育的目的。我們不能只在知識的堆砌中建築,且讓我們共同導引莘莘學子探索與感知,生命深處的經歷和實際讓竹園岡學子的生命活水湧流。生命的豐富,是上墨的本質,而竹園岡學生學習的豐富,貴在生命深處的得著,優質的學習、精進的成長,在教育真愛中展開。青年的喜怒哀樂在校園中跳躍演出,竹園岡教育工作者,樂於當伴奏,樂於當檢場,在青年的微笑與沮喪中豐富上墨、印出。無論社會如何變遷,竹園岡教育工作者,堅守教育本質,掌握教學現場良性互動的情懷不變;秉持不能朽壞的生命與性情、堅定不能玷污的生命與光景、創新不能衰殘的生命與彰顯,就不會在隨波逐流的世界裏迷失。

竹園岡教育工作者,在課程設計、教材編選、多元視野、適性學習、有效教學、班級經營、補救教學、特殊教育中,看見學生的憂,感受學生的喜,樂與分享、共同成長。竹園岡雋永的故事永流傳,智慧的故事永不古,生命的故事永明亮。竹園岡的故事,可歌可泣,每天上演。

中肯的,感染更上層樓的絢麗;
正直的,建構喜上眉梢的高低;
真誠的,輸送生命真理的天地。

▲竹園岡。

竹園岡教育工作者,每天說故事,開場、轉折、結尾,在優質教育中,依著生命之光,專業、明亮、單純、不複雜。

科學為經  人文為緯

為讓學生在科學實驗中學習,並精進探究的科學實驗課程設計與實施,南一中建置科學教育大樓,提供物理、化學、生物、地科最先進的實驗場所,落實實驗課程,讓學生在動手實作中體認科學理論,厚植科學學養基礎,並建置全國高中首屈一指的天文臺、星象館,使學生實際領略天文之美。在人文教育層面,帶領學生參訪文學館及作家史蹟,使學生更加了解臺灣文學的特色,並接觸鄉土的活力,使學生藉由實際創作,優遊於文學藝術之中。


▲學生實驗課操作。

▲學生科展研究。

人文典藏

「竹園岡文物館」的設立共經過5個階段,其前身分別為:史地教室(民國39年至43年)、史地館(民國43年至52年)、人文社會學科資料館(民國53年至81年)。民國81年12月遷入新建的人文教育大樓三樓,並改移圖書館管理,定名為「人文社會教學資源中心」。自105年12月更名為「竹園岡文物館」,現設有錢幣室、安平壺室、古文物室、甕廊等。

目前文物館所收藏的資料,包括錢幣室所藏古今中外錢幣七千多件:中國錢幣上自戰國刀幣,下至近代各種通貨,種類繁多;外國錢幣約有三百餘種,大多為校友、同學家長捐贈。另外文物室中各種古物將近八百件,仰韶彩陶、漢代綠釉、漢代佩飾、古代化石、隋唐陶俑、元代飾物、明代銅鏡、清代陶瓷、百餘年前弓鞋,以及咸豐年間地契等。安平壺室所藏各界捐贈之安平壺數十件,這種臺灣地區的珍貴文物,以安平出土最多,因而被命名為「安平壺」,安平壺並不多見,中心所藏數量應為全臺之冠。

文物館作為支援人文社會學科的教學資源中心,平時除提供各學科教學上的需要,開放師生參觀外,亦積極規劃定時對外開放,希望能發揮它最大的教育功能。


▲竹園岡文物館揭幕。

▲「壺光歲月」,安平壺的前世今生展覽。

▲學生體驗使用人工方式製作陶製品。

學校教育的可貴,在於生命素質的彰顯,因此,我們把學生學習的精進卓越建基在生命長大的磐石上。竹園岡教育工作者,堅持教育初衷,樂在工作,生命有盼望,喜樂滿懷。竹園岡教育工作者,一顆心,愉悅;一個器皿,沒有己,只盛裝教育愛、專業能力與生命情懷。