優質、多元、專業、活力──國立臺南家齊高級中等學校
撰文:國立臺南家齊高中校長張國津、校長室秘書鄭如吟 照片提供:鄭如吟

齊高中原名家齊女中,創立於民國13年,現有普通型高中(含舞蹈班)與技術型高中(有餐飲管理科、流行服飾科)。103學年度起12年國民基本教育實施,本校開始招收男生,並於106學年度開放所有管道招收學生不限性別。為因應辦學現況,於105年8月1日改名為國立臺南家齊高級中等學校,簡稱家齊高中。


▲家齊高中制服已連續三年在全國高中制服比賽獲獎。

本校願景「活力家齊、傳承創新、多元特色、前瞻優質」如本校校舍特質的「四合願」,並傳承本校溫馨如家的傳統、在齊聚有緣的概念下,師生共同努力,以達到「精緻家齊,『趨』動未來」,永續發展,建立學校特色,達成多元學習,培養學生能力、核心素養與服務學習,邁向教育新時代,培育二十一世紀優秀公民。

高中部

本校普通科自成立以來,一直兢兢業業,教師的用心有目共睹,優質的環境造就出優質的人才,於101年通過教育部審核成立科學實驗班,102年更成立語文實驗班,特色招生數理特色班,並於105學年度起,全面開放男女兼收,為臺灣的教育再創一「齊」蹟。


▲男同學依老師指導聚精會神地操作實驗步驟。

依據107年新課綱精神,本校普通科積極發展本校特色與課程,結合地方文化,發展語文、人文、科學、藝術等多元選修特色課程,包括:魔術與桌遊、數學與桌遊、程式設計、影視史學與微電影拍攝、哲學想一想、讀劇繪本英語力、藝術裡的生命力──體驗海洋、寧南旅人、公民── 一場思辨之旅、芭蕾、樂譜‧舞譜‧音箱鼓、表演藝術、英語聽力、創意閱讀、挑戰自我‧超越巔峰、進擊吧身體、燃燒吧脂肪、科學也可以很藝術……等多種課程;希望藉由特色課程發掘學生潛能,培植學生多元智能。配合新課程規劃,改進課程研發教材,推動學生行動學習,並因應學生入學時的程度差異逐步規劃部分課程的分組教學(如105學年度實施高一數學分組教學),以提升學生學習效果,增進學生競爭力。

舞蹈班


▲本校舞蹈班培育了眾多術德兼備的舞蹈優秀人才。

本校舞蹈班成立於民國79年,以「全人教育」為追求的目標,在完善設備、優良師資、精心課程設計,與不定期禮聘國內外知名舞蹈家蒞校專題講座安排,以提昇學生舞蹈知能,近年亦積極參與國內文化藝術演出與舞蹈賽事,成績優異;並多次代表臺灣至日本及上海演出,深獲好評,為舞蹈界培育了眾多的優秀舞蹈藝術人才。

高職部

家齊高中高職部設有餐飲科及流行服飾科,規劃完整的專業教室作為學生專業技能學習場所,因應未來職場需求,特辦理餐飲科烘焙課、菜單設計、西餐烹調、飲料調製課程,及流行服飾科成衣製作等課程,聘請業界專家到校協助校內實習教學活動;為了提高教學品質,辦理各項教師公民營研習及師生到職場課程體驗及實習的活動,如:製茶研習、圓頂西餐廳職場體驗......等活動,鼓勵教師參加專業研習及進修,吸收新知,以提升教師專業素質及技能。

另一方面,為了提升學生技藝能力,除輔導學生參加女裝、中餐烹飪、烘焙、調酒、西餐烹飪及餐旅服務等職類之丙級技能檢定,每年都達到90%以上的及格率,並定期舉辦校內各職類技藝競賽,選拔優秀學生參加全國各項技藝競賽,學生在各項專業課程及競賽成績表現均非常優異。

104年全校共有6名選手參加全國技藝競賽並全獲獎,其中還有4名個人金手獎,1個團體冠軍,2個優勝,締造家齊女中104年度6名學生參賽,「獲獎率百分之百」的榮耀! 105年本校共參加5個職種競賽,共計獲得5個金手獎、1個優勝、1個團體第二名,兩年共勇奪9個個人金手獎及3個個人優勝及團體獎第一名、第二名佳績,戰果輝煌是大贏家!

全國技藝競賽是一年一度技職體系大盛事,高手雲集、人才薈萃,選手都是各校千挑百選,幾經苦練出身,或經教育部隨機抽選才有機會代表學校參賽,指導老師犧牲休息時間與假期陪伴指導學生,選手們認為能替學校和自己爭取榮耀,除感謝指導老師、學校的栽培與支持,備賽期間,校長張國津也經常到選手練習室關心,給予參賽師生很大的鼓勵與精神支持。 


▲104學年度商業類科競賽家齊高中張國津校長(中)、「餐飲服務組」比賽陳麗文老師(後排右一),指導柯玟珺榮獲金手獎第12名(前排右三)、康詠涵優勝(前排右二);「中餐組」林佩怡老師(後排右二)指導李玟慧(前右一)榮獲第22名優勝;家事類科技藝競賽「服裝設計組」陳美貴老師(後排左一)指導杜芝儀(前排左二)榮獲金手獎第一名、三年一班李佳韓(前排左三)金手獎第四名、團體全國第一名;「服裝製作組」金手獎余亭葦第三名(前排左一)。

▲ 由左而右依次是:105家事類科技藝競賽「服裝設計組」金手獎第一名服飾科三年一班徐亦沛同學、「手工藝組」金手獎第一名服飾科三年二班莊沂蓁同學、「服裝製作組」金手獎第四名流行服飾科三年一班江秋珊、家齊高中張國津校長、「餐飲服務組」金手獎第二名餐飲科三年生三班蘇音綺同學、「中餐組」金手獎第八名餐飲科三年三班黃亭瑜同學、「餐飲服務組」優勝選手三年三班謝雨彤同學。

▲ 105商業類科技藝競賽家齊高中張國津校長(右三)與「餐飲服務組」指導老師林玟珠老師(右一)、「中餐組」指導老師劉亮吟老師(右二)、「餐飲服務組」金手獎第二名餐飲科三年生三班蘇音綺同學(左四)、「餐飲服務組」優勝選手三年三班謝雨彤同學(左三)、「中餐組」金手獎第八名餐飲科三年三班黃亭瑜同學(左二)。

另外,餐飲科、流行服飾科畢業生每年辦理畢業成果發表會,學生們呈現3年所學的專業,以動靜態展現學習成果,讓同學、學弟妹、家長們,不時拿出相機拍照,並大聲喝采,留下最美麗回憶。

家齊高中餐飲科、流行服飾科各有一班特招班,男女兼收,因辦學績效卓著,105年流行服飾科特招班獲教育部邀請參加「落實適性揚才,特色招生甄選」記者會。

社團活動在家齊


▲105年3月14日教育部「落實適性揚才,特色招生甄選」記者會照片。

▲105年6月1日家齊高中餐飲科畢業成果發表會果雕組作品。

校內社團蓬勃發展,共開設40多個性質多樣、動靜兼具,符合不同面向的需求,也提供校內高中部及高職部學生互相交流的管道。無論是音樂性社團積極參與縣市或校際音樂性比賽,利用課餘時間練習以求完美演出;運動性社團提供學生在專心課業之餘一個紓解壓力的管道;服務性社團不時至校外社區養護機構進行服務學習,融入生命教育;儀隊更是家齊高中的象徵,歷史悠久、名聲響亮,每次演出必定吸引眾人目光,成為全場焦點,此外,儀隊成員也在練習過程想培養積極踏實且不畏艱辛克服困難的態度,不失為品德教育的一環。如此豐富發展的社團活動,不僅可藉由此機會加深高中及高職彼此的認識,也提供學生多元選擇,藉由豐富多元的社團活動,培養團體合作、互相幫助的精神,也提供展現高中青春生活空間,在高中職階段探索自身興趣,以作為生涯發展的利基。


▲105年6月3日家齊高中流行服飾科畢業成果發表會作品。

▲熱門音樂社參加校外競賽成績優異並於校慶活動演出。

▲儀隊成立悠久,每年的演出都是園遊會的焦點。

▲E世代領袖社至照護中心服務學習,增加不同生活體驗。

國際交流活動在家齊

一、國際教育旅行:

本校自95年起推動日本教育旅行迄今滿11年,歷年已累積超過500位學生參與赴日國際交流,不僅於102年與日本廣島縣立神边旭高校締結姊妹校,每年規劃互訪交流,更於104年起安排兩校短期交換學生計畫,讓兩校學生可以異地體驗學習;日本姊妹校除了交流互訪,也交換英文明信片,刺激兩校英語學習動機與探索文化深度。


▲國際青年文化交流社與日本姊妹校進行交流,增進國際視野。

▲本校於102年與日本廣島神边旭高校締結姊妹校,每年規劃互訪交流。

二、國際交換學生:

每年接待扶輪社國際青年交換學生(Rotary Youth Exchange)1至2位,分別來自美國、德國、法國、比利時、巴西、秘魯等國家,與本校師生語言交換、文化交流與課程融入。

三、國際交流專案:

103年獲選加入臺美生態學校聯盟(Eco-Campus)並與紐約史岱文森高中(Stuyvesant High School)成為夥伴學校,透過iEARN專案學習平臺結合PBL(Project-Based Learning)帶領師生進行跨國環境教育推廣,舉凡:資源回收、生態關懷或是能源使用等議題,已於104年獲得生態學校銅牌認證。


▲交換學生參與本校課程活動。

▲張國津校長接受銅牌認證榮譽。

四、國際志工駐校:

與國際青年文化交流協會(International Cultural Youth Exchange)合作,在校內成立國際青年文化交流社(簡稱ICYE社),由學生擔任外交親善大使,以英文導覽介紹臺南在地特色與人文風景,訓練學生接待國際交換學生與外籍參訪團體,社團組成來自特殊班及普通班學生以及職業類科,友善接待外國教育交流團隊,訓練學生連結在地人文關懷與拓展國際視野,更於寒暑假赴偏鄉社福機構分享各國多元文化,為偏鄉青少年開啟世界的另一扇窗。105年5月首位駐校希臘籍國際志工結合英文科課程,融入希臘文化介紹與建築美學探索,更特別的是,希臘志工也將成為一本「真人圖書」供家齊師生借閱,分享身為「無國界建築師」的經歷與在英國求學工作的生命故事。105年8月第二位國際志工Iida則來自芬蘭,以輔導諮商為專長,駐校交流期間自105年8月起至106年1月止,不僅擔任家齊師生「心靈導師」,讓學生們與之交流探索未來職涯方向,也提供芬蘭教育語言文化分享,尤其12月在校園發起聖誕寫信活動,讓師生們一同用英文寫下心願,展望新的一年,為夢想實踐而持續努力。106年2月也持續與ICYE合作,由拉脫維亞志工Lina接力駐校交流。


▲家齊希臘志工將與巴西交換生合力推動家齊國際文化周。

▲國際志工Iida來自芬蘭,以輔導諮商為專長,駐校交流,不僅擔任家齊師生「心靈導師」,也提供芬蘭教育語言文化分享,讓家齊師生獲益良多。

五、與世界同窗:

接待日本姊妹校廣島神边旭高校、兵庫縣柏原高校及福知山淑德高校日本師生交流參訪團、與臺南市政府合作接待南瀛國際民俗藝術文化節藝術團體、繆思校園國際詩人交流,以及與忠僕號Logos Hope船員分享生命故事......等。


▲外籍大專生與高中生街頭亂滾城市探索活動。

▲蒞校參訪日本高校學生與本校學生開心合影。

六、大手牽小手:

105學年度第一學期首度執行「大手牽小手──我國高中生與大專院校外籍生交流計畫」,與高應大之越南、印尼籍大學生一同街頭亂滾探索城市職人故事,並與崑山科大日韓籍學生學習道地日式炒麵與韓國紙牌遊戲等,深入了解各國文化差異。

三好校園在家齊

國立臺南家齊高中連續三年獲選為三好校園實踐學校,以「典範學習」及「服務學習」為計畫主軸,為了擴大推行三好運動,同時響應教育部105年提升青年學子全球移動力及新南向政策,家齊高中今年與國際青年文化交流協會合作,邀請分別來自芬蘭與印尼國際志工駐校交流,不僅拓展師生多元文化視野,增進對芬蘭教育體制及印尼穆斯林文化等的尊重與理解,也在課程融入的過程中,讓駐校國際志工能夠體驗臺灣當地文化傳統;尤其9月份兩個重要的節慶:中秋節與教師節,更可讓志工感受臺灣團聚的人情溫暖,以及尊師重道的優良傳統。


▲家齊文化志工們送關懷禮給華山的長輩們。

▲芬蘭與印尼志工第一次製作芋泥酥。

精緻家齊,趨動未來

家齊校園不大,甚至有一點擁擠;家齊學制多元,甚至有一點複雜;家齊因應12年國教,從女子專收轉型成男女兼收的高中;四合院的師長們始終堅信要建立溫馨如家的校園,才能讓有緣齊聚的同學安心學習。 面對擁擠活動互相干擾的空間,我們培養同學能有體諒的心,能站在別人的角度面對問題;我們有多元學制,有高中、高職和舞蹈班的同學,所以擁有豐富多彩的活動;我們讓同學勇敢嘗試各種競賽和活動,忍受挫折爭取勝利;我們辦理國際教育和交流,提升同學國際視野;我們辦理服務學習,點亮孩子幫助別人的熱情火苗;我們透過三年學習,培育21世紀優秀人才。