康巴秘境——最後的香格里拉(下) 本刊記者 葉淑娟

洛絨牛場


▲8人座的環保電動車。

從休息站至洛絨牛場6.5公里的路程,乘坐8人座的環保電動車大約20分鐘可以抵達。沿路嶄新的木棧道,順著山坡下、草甸旁一路綿延展開,有遊客選擇徒步走到洛絨牛場。為了節省時間和體力,去程上坡選擇坐車是聰明的做法。車子開得滿快的,到了轉彎上坡的地方,司機請我們下車徒步一小段,因為車子無法載重上坡。

來到洛絨牛場,視野無限的寬廣,這種大山大草原的氣度,令人震懾。雖然當天下著小雨,天空一片陰霾,群山籠罩在雲霧中,我們仍不減興的一探牛場之美。棧道蜿蜒穿行在開滿小花的草甸上,順著棧道散步,看看高山、瞧瞧雲霧,低頭欣賞厚厚溼地草甸上的花草,隨性拍拍高山地區的野花草,覺得十分快樂!

山腳下坐落幾間簡易的木屋,家家炊煙裊裊,門外馬匹靜靜的站立,這等景象像是天上人間,世外桃花源。

大地一片寧靜,在此真的會有遺世獨立、與世無爭的感覺。面對無盡的高山峽谷,是否覺得人生夫復何求?


▲山腳下炊煙裊裊的民居像是桃花源。

▲草甸上的小池子日日夜夜倒映出山

廣大的牧場上綠草青青,這片人類自然遺產的淨地,保留了許多珍貴的植物。此時正值夏季,繽紛的野花草四處綻放,紛紛展現嬌顏,謀殺掉不少遊客的記憶卡。比較辛苦的是,每當拍完照站起來時總是一陣暈眩,畢竟這裡是海拔4198公尺的洛絨牛場啊!


▲繽紛的花草都是古老植物的寶貴基因庫。

告別洛絨牛場,乘電動車返回休息站,中途遇到徒步的臺灣領隊,大家不顧當地導遊的勸導與反對,紛紛下車加入徒步的行列,而這趟健行中的景色美得令人陶醉,很慶幸跟著旅遊達人以徒步的方式見證亞丁的美,這實在是太美妙了!

棧道沿著草甸邊緣一路鋪設,邊緣有多長,棧道就有多長。有時得踏過小木樁、跨過小溪流,溪流在地勢平坦的草甸上到處漫流,使草甸豐盛、欣欣向榮。途中樹枝上的黃葉為美景增色幾分,遠山山嵐蒸騰,森林蓊蓊鬱鬱,草甸上開滿小小的白花,偶見木屋一幢,遠看棧道像一道長長的柵欄護著牧場般,我陶醉在美景中,好想躺在綠絨絨的草甸上,聞聞花草的香氣;好想住小木屋一宿,體會自然曠野的野趣。回首望向來時路,山更遠了,步道像一條黃色的拉鍊,將綠山和草甸拉攏在一起。我想我會永遠記得,我曾經走在開滿小白花的天堂裡,沉浸在3座神山的懷抱。


▲草甸上的小溪潺潺向前流。

▲遍地小白花使牧場充滿生機。

發光的海子──伍須海

伍須海深藏高山之中,我們花了一天的車程,從海拔2500公尺的雅江上升到4412公尺的高爾寺山口,經過3350公尺的新都橋,然後下降到2800公尺的九龍縣,車程約240公里,在九龍住宿一晚,隔天再繼續於山路中奔馳,終於來到海拔3760公尺的伍須海。

伍須海屬於國家級風景區,範圍有400多平方公里,景點包括林間瀑布、仙海、天池、杜鵑坪、天生橋、海台瀑布等,由於景區遼闊,無法一一親臨,這回我們只造訪伍須海。一抵達伍須海,高原上冷冽乾淨的空氣立即包圍著我們,眼前一大片綠色草甸鋪展開來,草甸上點綴著五顏六色不知名的高山小野花,周圍群山環繞,山腳下木屋幾棟,飄著裊裊炊煙,真的是名符其實的香格里拉。穿著藏族服飾、額頭上綁著紅色帶子的老婦人正撿拾著長長的舊木板返回家中,一頭黑大豬、數頭小牛自由自在的在草甸上覓食,在此放牧的牲畜,吃的盡是山中的藥草,喝的是山上的礦泉水,哇!實在很補、很健康哩!當然啦!綠草原上總是有一坨一坨的牛糞,從牛糞旁長出來的植物特別健康,開的花特別漂亮。

穿過草甸,終於看到「伍須海」靜靜躺在高山的懷抱之中。伍須海是座冰磧湖,由於湖水靜得像一面鏡子,所以有「仙女梳妝的明鏡」之稱,而「伍須海」藏語的意思是「發光的海子」,雖然拜訪的當天是陰天,偶爾下著綿綿小雨,沒有看到湖水閃著光輝的模樣,浸淫在溼潤細雨的伍須海,湖水泛著點點漣漪,周遭原始森林迷濛,透著一股絕世的清美,讓人印象更深刻。


▲草甸上自由放牧的小牛。

沿著伍須海湖畔散步,在掛滿「樹鬍子」的原始林中,踩著溼溼軟軟的小徑前進,路旁樹下偶見蕈的身影,盈目盡是筆直的古木,深淺咖啡色與綠色交融成一體,娟娟細絲纏緜的垂掛樹椏,背景漸層渲染,是幽冥、是遠古、是實景、是抽象,迷離景致在人間。

這裡有許多珍稀的動、植物和鳥類,生態十分豐富,所以有「高原明珠,人間天堂 」之稱,雖然我沒看到任何動物和鳥類,不過,在這裡徜徉,真有置身仙境的感覺。


▲伍須海水面如鏡。

▲潔淨的空氣和環境讓樹木長出「綠色的鬍子」──松蘿。

伍須海長約1200公尺,寬約600公尺,面積0.72平方公里,好想繞著伍須海畔慢慢環湖一周,細細品味其獨特的神韻。在伍須海附近有座伍須溝尾神山,山上有盤羊等珍稀動物,有貝母、雪蓮等名貴藥材;伍須仙海和伍須天池也在那上面,真的好想看喔!只可惜我們停留的時間有限,希望下次有機會來此,安排住宿一晚,把心儀的景點一一網羅,因為美麗的風光值得翻山越嶺前來。(全文完)