老師,我有點喜歡你高雄市立陽明國中教師 林孟慧

小王老師是一位風趣、幽默、上課又認真的老師,在他的課堂上,常常充滿了笑聲;加上小王老師自己研發上課教材,上課內容很有實用性,因此許多學生很喜歡上他的課。每到上課的那一天,大家都很期待,有時下課鐘響了大家還捨不得下課,老師在臺上滔滔不絕的講著,大家都聽得津津有味。

班上的揚揚是一位很用功的學生,平時不管上什麼課程,都聚精會神的聽課,所以課業成績表現也不錯。揚揚最喜歡的就是小王老師的課了,每天都很期望能上小王老師的課,希望每天都能見到小王老師。

    一天,小王老師突然來辦公室找我,他表情有些不悅,我疑惑地問他怎麼了?他說,昨日收到了班上同學傳來的手機簡訊,內容有些奇怪,因此他來找我了解情形。我很好奇手機簡訊內容是什麼,他說內容大意是這樣:

「小王老師,我很喜歡上你的課,更喜歡看到你,常常想念著你,希望能常常見面……

你的另一半  揚揚留」

小王老師生氣的是,這封簡訊是在昨天晚上接近凌晨傳送出來的,他的生活作息已被打擾,而且內容有些曖昧;尤其是署名部分,他雖然未婚,但對學生沒有任何意思,他不知學生為何自稱「另一半」?

這不是第一次了,上次是在母親節那天,揚揚也發簡訊祝他的母親「母親節快樂」,他不知學生和自己的母親有什麼關係?而且,他沒有給班上學生手機號碼,為何揚揚會知道,還發簡訊給他呢?因此他忍無可忍,感覺學生已騷擾他的生活了,只好來找我這位導師商量,藉此了解揚揚平日在班上的表現情形。

我聽完覺得有些驚訝,揚揚平日在班上不多話,常常自己一個人在看書、研究功課,大家都認為他是一位用功的好學生;平日也沒見他和異性朋友交往,因此,他這樣的舉動有點匪夷所思。

下課時間我約談了揚揚,問他是否有發兩次手機簡訊給小王老師,他點點頭,沒有否認。我再問他,怎麼知道小王老師的手機號碼,他說,因為有同學以前曾經和老師討論課業問題,而得知老師的手機號碼,因此他私下去要的。

我再問揚揚為什麼要這麼做?他只是淡淡的說,他有點喜歡小王老師,想把自己的祝福及想法讓老師知道。揚揚不知道自己這樣的感情表態,已讓小王老師很不舒服。

因此,我要求揚揚將所有事情的經過,寫在自白書上,也藉此向小王老師道歉;畢竟,日後還要上小王老師的課,如果此事沒有處理好,兩人以後見面會很尷尬的。

事後處理

在揚揚的自白書上,他寫著因為自己的過失,造成老師諸多不便,他覺得很愧疚,也了解「失之毫釐,差之千里」的道理,冀望老師能原諒他,不要放在心上。

我看了,了解揚揚是個情竇初開的孩子,他的感情表達雖然沒有惡意,但可能會造成師長的誤會,認為他是一廂情願,且造成別人的困擾了。

我安慰揚揚,也輔導、告誡他,師生之間原本就有倫理道德,「一日為師,終身為父。」雖然仰慕長輩,但還是得小心拿捏自己的情感表現,不要造成老師的不便。他點點頭,了解我的意思;這份自白書,也於事後請小王老師及家長過目簽名,大家也都能諒解揚揚不成熟的舉動。

靜心一得

「少年情懷總是詩」,在中學求學的莘莘學子正逢青春期,對於自己心儀的對象總是多了一份愛慕及幻想;從現實生活的偶像崇拜中,就可見到一些端倪。

可是,因為青少年朋友們的人生經驗還不足,對於兩性交往似懂非懂,因此想像多大於實際,往往不自覺就讓對方感到困擾。除了建議青少年朋友們多閱讀正確兩性交往方面的文章及書籍之外,有疑問也可請教自己信任的父母或師長,讓他們給予懇切的建議。

畢竟,小說、漫畫、電影及偶像劇中的情節,和實際生活是有落差的,我們不能將它們混淆在一起,生活還是要講求實際才行。在求學階段如果能好好掌握時間,充實自我,讓自己成為一個有內涵、有氣質的人,相信日後就能成為一個有魅力的人,因為外表可能會隨著時間而改變,但我們的內在,卻可以經過時間歷練而歷久彌堅。