>首頁>常見問題

常見問題

Q1:國中教育會考目的為何?

A1:配合十二年國民基本教育的實施,教育部規劃104年至少80%的學生能透過免試入學高中、高職和五專,另0∼20%的學生透過特色招生之甄選入學(術科測驗)及考試(學科測驗)分發入學。在這樣的升學機制下,若缺乏一個普及性的學力檢定機制,則難以追蹤及了解國中畢業生的學力狀況,因此有必要辦理教育會考,作為我國國中畢業生學力檢定的機制。無論從國家的教育責任、學生和家長了解學習成效的權利、高中職端了解學生先備知能的需求、強化十二年國民基本教育免試入學的措施,乃至緩解學生分分計較的競爭壓力等面向來看,以教育會考作為我國學力檢定機制,將能發揮實質的功能。同時,教育會考國文、英語、數學等工具學科成績為「待加強」的學生,學校將協助轉銜至高中、高職或五專進行補救教學。

Q2:國中教育會考的目標是否符合十二年國民基本教育之理念?

A2:入學考試的變革是教育改革的重要環節。而入學考試的變革必須在「降低壓力以活化學習」和「確保品質以維持競爭力」兩個目標之間求得平衡。國中教育會考將在十二年國民基本教育的改革過程中,扮演適度降低壓力和維持競爭力的角色。國中教育會考將藉由各科成績等級的粗略化(分為3等級)來達到適度減低考試壓力的目的;並藉由標準參照的作法達到學力監控與提供具體學力訊息的目標。

Q3:國中教育會考考些什麼科目?

A3:國中教育會考測驗學科為國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,除國文與寫作測驗同屬語文學習領域本國語文(國語文)外,各科不跨學習領域。

Q4:國中教育會考測驗科目為何與基測相同?如何鼓勵學生多元發展?

A4:國中教育會考目前僅針對國中基本學科:國文(含寫作)、英語、數學、社會、自然、寫作測驗三年學習內容進行評量,主要考量大型測驗中評量的客觀性、公平性及適合學科屬性的評量方式。其他學科因暫時不適合於大型測驗中評量,將配合「國民中學學生學習成就評量標準」的推動,由各科教師針對九年一貫課程7大領域8大學科於平時課堂進行學生能力評估,即時瞭解學生階段性學習成效,協助學生發展多元能力。

Q5:國中教育會考各科命題依據為何?

A5:國中教育會考國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗皆以國民中小學九年一貫課程綱要為命題依據(註:寫作測驗需參酌部分國小階段寫作能力指標)。

Q6:國中教育會考與現行基測計分方式有何不同?

A6:國中基測除寫作測驗外,各科成績是以量尺分數呈現,每一科80分,國中教育會考採標準參照方式呈現學生各科測驗結果,每一科目的成績分為「精熟」、「基礎」、「待加強」3個等級。各科等級的表現描述已事先擬定完成,學生可以透過表現標準的描述來瞭解「自身」的學習成就,不需要與他人比較,藉此可減低學生間分分計較的競爭壓力。

Q7:什麼是標準參照?

A7:標準參照測驗是將測驗分數與事先預定的標準做比較,學生透過表現標準的描述來瞭解「自身」的學習成就,不需要與他人比較,可以藉此減輕學生的競爭壓力。

Q8:不同測驗等級代表什麼意思?

A8:國中教育會考每一科目的成績分為「精熟」、「基礎」、「待加強」3個等級。整體來說,成績「精熟」表示學生精通並熟習該學科國中階段所學習之能力;「基礎」表示學生具備該學科國中階段之基本學力;「待加強」表示學生尚未具備該學科國中教育階段之基本學力。由於每一測驗學科所評量的知識與能力不同,針對每一學科各測驗等級,成績通知單會提供該學科具體的等級表現描述,例如數學科獲得「基礎」等級,表示學生「能理解基本的數學概念,操作算則或程序,並應用所學解題」。

Q9:為什麼國中教育會考屬於「標準參照測驗」,而現行國中基測屬於「常模參照測驗」?

A9:「常模參照測驗」和「標準參照測驗」在成績計算時有不同的參照標準。「標準參照」著重在瞭解個人的測驗表現是否達到事先所設定的標準;而「常模參照」則是注重個人與團體內其他成員的比較,藉由與其他人相比,來瞭解個人表現的優劣程度。
由以上的定義來看,國中基測應屬於常模參照測驗。國中基測測驗結果是以「量尺分數」表示。量尺分數是透過統計方法,由答對題數轉換而來,其目的是要呈現每一位考生的每一測驗學科在所有考生(約30萬)中的相對位置。此外,國中基測成績單上的百分等級(PR值),也是常模參照測驗上所常用的分數。國中基測多年來都被當作高中職及五專的入學依據,其常模參照的特性也發揮良好功能。
但國中教育會考的目的在於對國中生離校前的學力進行評估與監控,因此需要對於能力的描述更為清楚,才能夠知道每位學生的學習程度為何,也就是到達哪一層級的標準,因此國中教育會考採用標準參照模式。國中教育會考除寫作測驗外,每一科目的成績分為「精熟」、「基礎」、「待加強」3個表現標準的等級。各科等級的表現描述已經透過嚴謹的程序擬定完成(請參考表1)。透過學生在會考的表現,教育主管機關瞭解學生在各標準的比例,可以有效監控學力;學生可以透過表現標準的描述來瞭解「自身」的學習成就,不需要與他人比較,也可減低學生間分分計較的競爭壓力。

表1、教育會考各科目「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級描述

等級
考試科目
精熟 基礎 待加強
國文 能具備與教材相關的語文知識,並能深入的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。 大致能具備與教材相關的語文知識,並能大致理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。 僅能具備部分與教材相關的語文知識,並有限的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。
英語 聽力 基礎 待加強
聽懂日常生活主題、訊息單純的短篇言談,指出言談的主旨與結論等重要訊息,並從言談中明顯的言語及其他如語調與節奏等線索做出簡易推論。 僅能聽懂單句及簡易問答;僅能有限的理解短篇言談。
閱讀 能整合應用字句及語法結構等多項語言知識;能理解主題較抽象或嚴肅、訊息或情境多元複雜、語句結構長且複雜的文本,並指出各類文本的主旨、結論與作者立場等重要訊息,且能整合文本內容如文本結構、解釋或例子等,做進一步的推論或評論。 能理解字句基本語意及語法概念;能理解主題具體熟悉或貼近日常生活、訊息或情境略為複雜、語句結構略長的文本,並指出文本主旨、結論與作者立場等重要訊息,且從文本的解釋或例子做出推論。 僅能有限地理解字句基本語意;僅能理解主題貼近日常生活或與個人相關、訊息或情境單純且明顯、語句結構簡單的文本或語句;僅能指出文本明白陳述的主旨、結論與作者立場等重要訊息;僅能藉文本明顯的線索做出簡易的推論。
數學 能作數學概念間的連結,建立恰當的數學方法或模式解題,並能論證。 理解基本的數學概念、能操作算則或程序,並應用所學解題。 認識基本的數學概念,僅能操作簡易算則或程序。
社會 能廣泛且深入的認識及了解社會科學習內容,並具有運用多元的社會科知識之能力。 能大致認識及了解社會科學習內容,並具有運用基礎的社會科知識之能力。 能約略的認識及了解社會科學習內容。
自然 能融會貫通學習內容,並能運用所培養的能力來解決需要多層次思考的問題。 能知道及理解學習內容,並能運用所培養的能力來解決基本的問題。 能部分知道及理解學習內容。
Q10:為什麼國中教育會考是「難易適中」,不是「中等偏易」?

A10:在測驗難度方面,國中基測採「中等偏易」而國中教育會考改採「難易適中」,這樣的難度變動主要是由於測驗目的改變。基測是將所有學生表現作排序,以便瞭解學生在全體的相對位置,而會考主要是要將學生能力與共同、固定的標準作比較,將學生能力精確地分類為「精熟」、「基礎」及「待加強」。緣此之故,測驗難度須改變為難易適中,以降低學生分類的誤差。

Q11:「難易適中」或「中等偏易」會不會影響學生的表現?

A11:不會。國中教育會考是依據標準參照的模式計算學生成績,若考生實際能力為「基礎」等級,不論測驗難度為「中等偏易」或「難易適中」,測驗結果應該是相同。如以一份48題的國文科測驗而言,當試題難度在「中等偏易」時,考生可能須答對24題才能達到「基礎」等級,但當難度在「難易適中」時,考生可能只須答對21題就可以達到「基礎」等級了!不論採用哪一種測驗難度,都不會影響學生的表現。

Q12:國中教育會考各科組題原則為「難易適中」而不是「中等偏易」,是否會增加學生壓力?

A12:教育會考為能精確的區分「基礎」與「精熟」能力等級的學生,將測驗難度由國中基測的「中等偏易」調整為「難易適中」,由於計分方式為「標準參照」模式,學生不再與全國考生做比較,而是與事先制訂的標準做比較。且各科成績僅粗略分為「精熟」、「基礎」、「待加強」3個等級,已經舒緩學生分分計較的競爭壓力。

Q13:國中教育會考是否會增加學生補習?

A13:國中教育會考將藉由各科成績等級的粗略化(分為3等級)來達到適度減低考試壓力的目的,降低學生分分計較的競爭壓力,舒緩補習之需求。

Q14:國中教育會考成績如何應用?

A14:教育會考成績可作為學力檢定的機制,提供教育部、各直轄市、縣(市)政府教育局(處)制訂政策、分配教育資源的參考,並讓親、師、生明白學習狀況並進行教學調整。在實施十二年國民基本教育初期,為順利過渡到完全不使用在校成績的目標,各直轄市、縣(市)經教育審議委員會通過後,可適度採用教育會考的結果,作為免試入學辦理初期超額比序項目之一,再配合其他表現,搭配充分的生涯輔導措施,讓學生擁有適性選校的主動性,學校擁有適性選才的空間。

Q15:為何教育會考能力等級需要加註標示?

A15:為配合十二年國民基本教育政策,降低考試對教育的負面影響,教育會考將藉由各學科學習領域事先設定的學生表現標準,來評定其能力等級,具體描述學生能力的特徵,不以分數或全體考生百分等級(PR值)的方式呈現學生表現,不僅可以降低學生間相互比較的壓力,也能藉由通過教育會考的基本等級檢測學生基本能力,甚至也能與各先進國家(例如:英國、美國、澳洲……等)檢核學生學習狀況的理念和實務相接軌。

教育會考採標準參照方式呈現學生各科考試結果,每一科目的成績分為「精熟」、「基礎」、「待加強」3 個等級。各科等級的表現描述已事先擬定完成,學生可以透過表現標準的描述來了解「自身」的學習成就,不需要與他人比較,藉此減低學生間分分計較的競爭壓力。

104年至少有80%的學生將免試入學,當免試入學超額時如何公平處理,是目前社會關注的焦點。目前各區皆採用教育會考的評量結果作為免試入學超額比序項目的參考依據,但參採比重不得超過1/3;若採加權計分,亦不得超過總積分的1/3。為激勵學生學習,並協助教育部及各縣市教育局(處)解決升學競爭較激烈區域免試超額時避免不了抽籤的困境,臺師大心測中心建議教育會考各科在維持三等級的計分標準原則下,在精熟(A)等級前50%,分別標示A++(精熟等級前25%)及A+(精熟等級前26%∼50%),並在基礎(B)前50%分別標示B++(基礎等級前25%)及B+(基礎等級前26%∼50%)。

上述建議是為了緩解社會大眾對免試超額比序可能需要抽籤所產生的疑慮及不安,雖然我們相信教育會考3等級的方式已經大致能夠區分學生能力,但在社會大眾對於傳統的入學價值觀還未完全調整前,這是能順利過渡到全面免試的最佳策略。

目前會考的3等級加標示的作法,不僅保留會考標準參照測驗精神與功能,同時也能有效降低升學壓力。然而欲落實十二年國教適性入學的精神,教育主管機關可以視全國各區實施免試入學的成效,在適當時機減少標示數量。