>首頁>成績計算>各科等級描述

各科等級描述

教育會考採標準參照方式呈現學生各科學力表現。透過事先制定的標準,各科將評量結果分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級。整體而言,成績「精熟」表示學生精通熟習該科目國中階段所學習的知識與能力;「基礎」表示學生具備該科目國中階段之基本學力;「待加強」表示學生尚未具備該科目國中教育階段之基本學力。

各科各等級描述乃依據課程綱要及學科內涵,諮詢相關學科教授、測驗專家與國中教師後,參考歷屆國中基測考生答題反應資料,檢核各標準與學生能力之對應性而後制定。各科等級描述如下表所示。

等級
考試科目
精熟 基礎 待加強
國文 能具備與教材相關的語文知識,並能深入的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。 大致能具備與教材相關的語文知識,並能大致理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。 僅能具備部分與教材相關的語文知識,並有限的理解文本內容、評鑑文本的內容與形式。
英語 聽力 基礎 待加強
聽懂日常生活主題、訊息單純的短篇言談,指出言談的主旨與結論等重要訊息,並從言談中明顯的言語及其他如語調與節奏等線索做出簡易推論。 僅能聽懂單句及簡易問答;僅能有限的理解短篇言談。
閱讀 能整合應用字句及語法結構等多項語言知識;能理解主題較抽象或嚴肅、訊息或情境多元複雜、語句結構長且複雜的文本,並指出各類文本的主旨、結論與作者立場等重要訊息,且能整合文本內容如文本結構、解釋或例子等,做進一步的推論或評論。 能理解字句基本語意及語法概念;能理解主題具體熟悉或貼近日常生活、訊息或情境略為複雜、語句結構略長的文本,並指出文本主旨、結論與作者立場等重要訊息,且從文本的解釋或例子做出推論。 僅能有限地理解字句基本語意;僅能理解主題貼近日常生活或與個人相關、訊息或情境單純且明顯、語句結構簡單的文本或語句;僅能指出文本明白陳述的主旨、結論與作者立場等重要訊息;僅能藉文本明顯的線索做出簡易的推論。
數學 能作數學概念間的連結,建立恰當的數學方法或模式解題,並能論證。 理解基本的數學概念、能操作算則或程序,並應用所學解題。 認識基本的數學概念,僅能操作簡易算則或程序。
社會 能廣泛且深入的認識及了解社會科學習內容,並具有運用多元的社會科知識之能力。 能大致認識及了解社會科學習內容,並具有運用基礎的社會科知識之能力。 能約略的認識及了解社會科學習內容。
自然 能融會貫通學習內容,並能運用所培養的能力來解決需要多層次思考的問題。 能知道及理解學習內容,並能運用所培養的能力來解決基本的問題。 能部分知道及理解學習內容。

 

科目 級分 級分描述
寫作 六級分 寫作能力精熟。能適切取材、布局謀篇,並精確掌握字詞、句讀及格式的運用,完整、深入表達個人思想或情感。
五級分 寫作能力精熟。能適當取材、布局謀篇,並掌握字詞、句讀及格式的運用,完整表達個人思想或情感。
四級分 具基礎的寫作能力。大致能正確取材、組織文章,並具有基本字詞、句讀及格式運用的能力,尚能表達個人思想或情感。
三級分 寫作能力待加強。僅能簡單的選取相關材料、組織文章,字詞、句讀及格式運用的能力不佳。
二級分 寫作能力待加強。僅能有限的選取相關材料,不太能掌握組織文章,與字詞、句讀及格式運用的能力。
一級分 寫作能力待加強。僅能約略解釋題意,未能明確展現組織文章,與字詞、句讀及格式運用的能力。