>首頁>成績計算>成績應用

成績應用

  教育會考可作為學力檢定的機制,提供教育部、各直轄市、縣(市)政府教育局(處)制訂政策、分配教育資源的參考,並讓親、師、生明白學習狀況並進行教學調整。在實施十二年國民基本教育初期,為順利過渡到完全不使用在校成績的目標,各直轄市、縣(市)經教育審議委員會通過後,可適度採用教育會考的結果,作為免試入學辦理初期超額比序項目之一,再配合其他表現,搭配充分的生涯輔導措施,讓學生擁有適性選校的主動性,學校擁有適性選才的空間。

  為提供免試入學超額比序運用,103年教育會考各科在維持三等級的計分標準原則下,在精熟(A)等級前50%,分別標示A++(精熟等級前25%)及A+(精熟等級前26%∼50%),並在基礎(B)等級前50%,分別標示B++(基礎等級前25%)及B+(基礎等級前26%∼50%)。目前會考的三等級加標示的作法,不僅保留會考標準參照測驗精神與功能,同時也能有效降低升學壓力。未來教育主管機關可以視全國各區實施免試入學的成效,在適當時機減少標示數量。