>首頁>特殊考生應考服務>考生應試程序及注意事項>口述作答

口述作答(此為106年國中教育會考執行情形,106年3月9日更新)

一、考生考試程序

(一)自監試委員向考生宣布「題本封面」內容起,即開始全程錄音。

(二)考試開始,考生開始口述作答內容(含標點符號、分段或換行),監試委員以聽打方式將考生口述內容輸入電腦。

(三)考試期間,考生若需要閱讀、修正或檢查作答內容,可隨時告知監試委員,並清楚指出需要修改的內容。

(四)監試委員最遲於考試結束的鐘(鈴)聲響起前5分鐘,提醒考生注意時間。

(五)考試結束:

1. 如為考試結束鐘(鈴)響起前:

(1)若考生已作答完畢,考生告知監試委員:作答完畢
(2)監試委員與考生於電腦上確認作答內容無誤後,由監試委員宣布:「確認完畢」。
(3)監試委員依規定之格式列印作答內容於A4紙上(如附件一、附件二)。
(4)監試委員宣布:錄音結束,隨即關掉錄音設備。

2. 如為考試結束鐘(鈴)響起後:

(1)不論考生是否作答完畢,由監試委員宣布:本節考試結束
(2)監試委員依規定之格式列印作答內容於A4紙上(如附件一、附件二)。
(3)由監試委員宣布:錄音結束,隨即關掉錄音設備。

二、考生注意事項

(一)請用標準國語口述作答。

(二)作答時,請務必表達清楚,請勿於錄音過程顯示自己身分。

(三)可不必重述題目。

(四)口述作答時須注意:

1.口述作答選擇題時,需包含題號及答案。
2.明白告知監試委員欲使用之標點符號。
3.口述如需分段或換行,請明白告知監試委員。

(五)考試期間若需要閱讀、修正或檢查作答內容,可隨時告知監試委員,並清楚指出需要修改的內容。

(六)考試期間,若監試委員無法正常使用「方程式編輯器」(因office版本不同,名稱略有差異)輸入數學科的符號或數字,可用文字方式輸入考生口述內容,如「9=3」可以用「根號9等於3」表示。

(七)考試結束前,考生確認作答內容無誤後,並告知監試委員:「作答完畢」,作答內容列印後,考生不可再做修改。

(八)依試場規則規定:「在答案卡(卷)上、寫作測驗內容中顯示自己身分者,該科考試不予計列等級或不予計級分。」

(九)依試場規則規定:「寫作測驗作答時,不得要求增加答案卷作答,亦不得使用詩歌體。」

(十)請注意口述寫作測驗或數學科非選擇題之內容,需符合其書寫格式,作答內容依評分規準評分。

附件一:選擇題範例

附件二:非選擇題範例