>首頁>考試內容>試題取材與命題原則

試題取材與命題原則

教育會考試題之取材以學生學習及生活經驗為主要來源,各科一般命題原則如下:

一、以能經由紙筆測驗評量的能力指標為主:採用紙筆測驗所能 評量的能力指標,期能客觀、公平地實施教育會考。

二、以能有效檢測學生能力水準為目的:試題評量目標符合測驗目的,期能依各等級表現標準描述有效地將學生學力分類。

三、以符合綱要不涉及素材(版本)之選取為方針:教育會考以課程綱要能力指標為命題依據,學生無論使用哪一版本教材,只要能融會貫通,並習得能力,皆足以作答教育會考試題。

〔示例一〕

下列文句,何者成語使用最為恰當?
(A)老師宣布將舉辦班遊,同學們「聞雞起舞」、雀躍不已
(B)父親辛苦地在「滄海桑田」裡工作,我不能辜負他的期許
(C)我感冒多時,終日「噤聲躡足」,在家人照料下才漸漸好轉
(D)樓下賣麵的阿伯,做生意「童叟無欺」,因此生意十分興隆*

<試題出處>國中基測 99-2-14
<能力指標>5-4-1 能熟習並能靈活應用語體及文言作品中詞語的意義。
<示例說明>本題旨在評量學生能否判斷常用詞語的使用是否適當。學生只要在國中三年內正常學習,增進語文素養,不論習讀哪一版本均足以作答。

〔示例二〕

See the glue on your right? Please pass    over to me. I need to paste the stamp on the envelope.
(A) another (B) any (C) it* (D) one

<試題出處>改自國中基測 98-2-11
<能力指標>3-2-6 能了解對話、短文、書信、故事及短劇等的重要內容與情節。
<示例說明>本題所用字彙依據基本1200字彙表,評量基礎英文語法概念(代詞)。學生只要經過國中階段正常學習,不論採用哪一版本均可以作答,毋須習讀所有版本。


〔示例三〕

下列哪一個數值最小?
(A) 9.5×10-9 (B) 2.5×10-9 * (C) 9.5×10-8 (D) 2.5×10-8

<試題出處>國中基測 96-1-13
<能力指標>N-4-10 能認識科學記號。
<示例說明>本題評量學生是否認識科學記號。學生只要認識該記號的表示方式,不論採用哪一版本均可以作答,毋須習讀所有版本。


〔示例四〕

臺灣某一品牌的有機稻米,栽培於中央山脈海岸山脈間的肥沃土地,農民以純淨無汙染的水灌溉,並採取不使用農藥及化學肥料的方式耕作,故孕育出此優質的好米。下列哪一個地區最可能是上述有機稻米的種植區?
(A)宜蘭
(B)南投
(C)屏東
(D)花蓮*

<試題出處>國中基測100-2-3
<能力指標>1-4-1分析形成地方或區域特性的因素,並思考維護或改善的方法。
<示例說明>本題評量學生是否認識及了解臺灣五大山脈與縣市行政區的分布。學生無論使用哪一版本教材,只要融會貫通均可作答。


〔示例五〕

小甫用雷射筆對著平面鏡作反射定律的實驗,如圖(二)所示。雷射筆發出的光線經平面鏡反射後,其行進的路線為圖中的哪一條線?
(A)甲
(B)乙
(C)丙*
(D)丁

<試題出處>國中基測99-2-5
<能力指標>2-4-5-6認識聲音、光的性質,探討波動現象及人對訊息的感受。
<示例說明>此題評量學生是否能知道雷射光的反射情形,學生僅需要知道反射的基本概念,不論習讀哪一版本均足以作答。