>首頁>考試內容>各科考試內容>寫作測驗

寫作測驗

一、考試內容

寫作測驗以「國民中小學九年一貫課程綱要」語文學習領域(國語文)之「寫作能力指標」為命題依據,試題採用引導式寫作的型式,以評量學生立意取材、結構組織、遣詞造句及標點符號等一般的寫作能力,並能掌握以下寫作重點:

  1. 能掌握寫作步驟,充實作品的內容,適切的表達自己的思想。
  2. 能依審題、立意、選材、安排段落、組織成篇的寫作步驟進行寫作。
  3. 能適切的遣詞造句,使用正確的標點符號,完整表達意旨。
  4. 能掌握敘事、描寫、說明、議論不同類型的寫作手法。

同時結合課程目標中所要培養的「欣賞、表現與創新」、「表達、溝通與分享」的基本能力,進行寫作能力的綜合評量。

教育會考寫作測驗題型採引導式寫作,試題示例如下:

請依照題意作答。測驗時間為50分鐘,請注意作答時間的控制。

 

題目:一股撼動人心的力量

說明:當我國運動員在國際賽事中奮戰不懈,當救難隊在磚瓦中找到震災生還者,當親臨太魯閣見識到大自然的鬼斧神工
   ……,我們總會感受到事物背後一股強烈的力量,因而深受震撼。你曾在什麼樣的事件中,感受到那股撼動人心的
   力量?請寫出那股震撼你的力量,並說明感受或想法。

※不可在文中洩漏私人身分
※不可使用詩歌體

示例之試題引導內容係由「一道題目」及「題目的說明」構成,「說明」可更清楚地解釋題意、幫助受試者引發聯想、避免誤解,並能更明確鎖定內容,幫助受試者在立意取材時能更切合題意、避免天馬行空式的論述。受試者必須仔細閱讀完整試題後,撰寫一篇文章。

二、說明

一百年課綱語文領域(國語文)的修訂,除完整、適切等基本原則外,還強調與時俱進的實用性,期望語文的學習可以更切合當代議題,使具備統整領域結合生活的實用性。會考寫作測驗透過多樣化的寫作線索提供,更豐富呈現生活性、知識性、文學性等不同面向的訊息材料,藉以活化試題內涵,拓展評量面向的廣度與深度,此一理念與九年一貫語文學習領域的發展理念相切合。