>首頁>考試內容>各科考試內容>國文科

國文科

一、考試內容

  教育會考國文科命題以《國民中小學九年一貫課程綱要》國語文分段能力指標為依據。考試內容如下:

    1. 注音符號應用能力:正確認念一般字詞,分辨破音字在不同用法下的讀音,進而理解音義關係。
    2. 識字與寫字能力:基本識字量 3,500∼4,500 字,簡易六書常識,工具書(字、辭典)的使用,辨識、欣賞各種書體及楷書名家碑帖的特色。
    3. 閱讀能力:認識各類文體文類,理解語詞在不同情境中的不同意義,簡易語法及基本修辭技巧,理解文本內涵主旨,分析篇章結構、寫作風格與特色。
    4. 寫作能力:恰當地遣詞用字、使用標點符號。

二、說明

  九年一貫語文學習領域在國語文的教學上,旨在培養學生理解、應用本國語言文字的能力,期使學生在聽、說、讀、寫、作等方面皆能具備一定的素養,並能使用語文充分表情達意,陶冶性情,啟發心智,解決問題。而教育會考國文科的命題理念,一方面是要評量學生於國民中學階段所習得的語文能力,另一方面則要考核學生的人文涵養,此一理念與九年一貫語文學習領域的理念相切合。