>首頁>考試內容>各科考試內容>自然科

自然科

一、考試內容:

  教育會考自然科考試內容為「自然與生活科技」學習領域中自然學科有關之能力與知識,命題以國中階段能力指標為依據。「自然與生活科技」領域之能力指標建構主要用以提升科學素養,其指標之分類計有下列 8 項:

    1. 過程技能。
    2. 科學與技術認知。
    3. 科學與技術本質。
    4. 科技的發展。
    5. 科學態度。
    6. 思考智能。
    7. 科學應用。
    8. 設計與製作。

二、說明:

  教育會考自然科只考「自然學科」有關之能力與知識,而「自然與生活科技」領域中「自然學科」與「生活科技」之界定,以下列3原則為參考依據:

1.屬於生活科技的學習能力指標,不為自然科考試範疇。例如,「能力指標:2-4-8-7 認識房屋的基本結構、維生系統及安全設計。2-4-8-8 認識水、陸及空中的各種交通工具。」

2.凡是自然學科或其知識原理之應用,屬自然學科學習之內容,為考試範疇。例如,「能力指標:2-4-8-5 認識電力的供應與運輸,並知道如何安全使用家用電器。」屬自然學科原理於生活上的應用,故為試題取材範疇。

3.「自然學科」與「生活科技」重疊部分,若為自然學科教授之內容,可為考試範疇。