>首頁>考試內容>各科問與答>寫作測驗

寫作測驗

Q1:教育會考寫作測驗的目的為何?
A1:教育會考寫作測驗以「國民中小學九年一貫課程綱要」語文學習領域(國語文)之「寫作能力指標」為命題依據,期望透過不同形式之引導寫作試題,評量國中畢業學生表達見聞與思想的能力,其中包含立意取材、結構組織、遣詞造句及標點符號等寫作能力,並符合下列課程綱要中的寫作能力指標:

6-4-1能精確表達觀察所得的見聞。
6-4-2能精確的遣詞用字,並靈活運用各種句型寫作。
6-4-3能應用各種表述方式寫作。
6-4-4掌握寫作步驟,充實作品的內容,精確的表達自己的思想。
6-4-5瞭解標點符號的功能,並適當使用。
6-4-6能靈活應用修辭技巧,讓作品更加精緻感人。

題型設計將同時考量課程目標中所要培養的「欣賞、表現與創新」、「表達、溝通與分享」的基本能力,進行寫作能力的綜合評量。

Q2:103年教育會考寫作測驗題型為何?
A2:103年教育會考寫作測驗採引導式寫作,以一道題目加上適度說明的形式,評量受試者的綜合寫作能力。試題示例如下:
〔試題示例〕


請依照題意作答。測驗時間為 50 分鐘,請注意作答時間的控制。


題目:一股撼動人心的力量

說明:當我國運動員在國際賽事中奮戰不懈,當救難隊在磚瓦中找到震災生還者,當親臨太魯閣見識到大自然的鬼斧神工
    ……,我們總會感受到事物背後一股強烈的力量,因而深受震撼。你曾在什麼樣的事件中,感受到那股撼動人心的
   力量?請寫出那股震撼你的力量,並說明感受或想法。

※不可在文中洩漏私人身分
※不可使用詩歌體

藉由「說明」能更清楚地解釋題意、幫助受試者引發聯想、避免誤解,並能更明確鎖定內容,幫助受試者在立意取材時能更切合題意、避免天馬行空式的論述。受試者必須仔細閱讀題目與說明後,撰寫一篇完整的文章。

未來,教育會考寫作測驗將陸續研發更多不同形式的引導寫作試題,期望透過多樣化寫作線索的提供,更豐富地呈現生活性、知識性、文學性等不同面向的訊息材料,藉以活化試題內涵,使其更能與時俱進、切合當代議題,具備統整領域結合生活的實用性,以拓展評量面向的廣度與深度,達成多元評量受試者綜合語文能力的目的。

Q3:什麼是評分規準?
A3:所謂的評分規準即是給予評閱委員作為評分的準則依據,寫作測驗評分方式採級分制,將學生寫作能力由劣至優區分為一級分至六級分,四級分表示已達一般水準。另外,針對使用詩歌體、完全離題、只有抄題目或說明而完全沒有任何其他可供判斷的內容、空白卷等考生,因無法判斷其寫作能力,給予其零級分。在評分規準中,我們可以看見每一個級分的文章寫作能力表現,評閱委員將依據考生的整體寫作能力表現直接給予整體評分,不單獨分項給分及加總。(教育會考寫作測驗評分規準一覽表)

Q4:評分規準中的四項要點各占多少比重?錯別字錯一個字扣幾分?
A4:教育會考寫作測驗評分規準所採用的是整體性評分(holistic scoring)原則,所謂的整體性評分是對考生寫作的品質,參照評分規準中對各級分的綜合描述,直接給予一個整體性的評比。因此,評分規準中的四項評分要點(一、立意取材,二、結構組織,三、遣詞造句,四、錯別字、格式及標點符號)用於描述各級分常見的現象,並沒有評分時特定比重的規定。
同樣地,由於採用整體性評分原則,評分規準並不會對四項評分要點或其他因素再行規定額外的扣分原則,以避免評分者對作品重複扣分,所以,針對錯別字的部分,評分者將會直接對照評分規準中各級分「錯別字、格式及標點符號」的敘述來作為評比的依據。很明顯地,由於錯別字很可能會影響寫作品質,考生應避免寫錯別字。

Q5:文章中出現簡體字會如何評分?
A5:如寫作測驗文章中出現簡體字,在評閱過程中有可能被視為「錯別字」處理,但寫作測驗的評閱方式,並不會針對單一錯字扣分。原則上,評閱委員判斷考生在「錯別字、格式及標點符號」此一評分要點的能力表現時,除審視考生使用「字詞、格式、標點符號」的運用情形外,亦會斟酌考生錯別字對閱讀理解的影響程度。而寫作測驗成績的評定,最終取決於考生文章的整體表現(綜合考量評分規準中的四項評分要點:「立意取材」、「組織結構」、「遣詞造句」、「錯別字、格式與標點符號」,詳見評分規準一覽表),並不會以單一向度的表現情形決定考生成績。然而,當簡體字影響閱讀理解時,文意的完整性亦可能受到影響,故考生應盡量避免書寫簡體字。

Q6:評分規準是怎麼訂定的?
A6:目前所公布的評分規準是參考數個國外大型寫作測驗所公開的寫作評分規準為基礎,如美國國家教育進度評量(NAEP, National Assessment of Educational Progress)、美國內華達州寫作評量計畫……等研究成果外,也邀請國內國文學科專家將評分規準做適當調整,並由學科專家與測驗專家反覆討論,共同制定適用於臺灣國中學生寫作測驗的評分規準。

Q7:樣卷有什麼用途?要如何使用?
A7:樣卷的主要用途即是將評分規準的文字敘述具體化呈現。由於評分規準是一般性的說明,不論敘述如何完整,社會大眾仍可能有文字認知上的差異,因此樣卷就是用以進一步說明評分規準的文章,讓大眾能更清楚評分規準所定義的級分區別及範圍。
這些樣卷是經由具有豐富經驗的核心委員根據評分規準,對試卷的級分凝聚共識所得到的。樣卷可以作為評閱委員的訓練材料,幫助評分者釐清和掌握評分規準,使評分結果更客觀和一致。另外,藉由樣卷也有助於考生了解其表現將如何被評分,及幫助他們設定目標。

Q8:為什麼唯獨寫作測驗用六級分計分?
A8:寫作測驗自 95 年納入國中基測考科起,成績呈現便採用級分制,其與目前教育會考所推動「等級制」標準參照的精神是一致的;但不同於國、英、數、社、自5科將學生能力區分為「精熟」、「基礎」及「待加強」三個等級,教育會考寫作測驗承襲國中基測寫作測驗的「評分規準」,將學生能力區分為6個級分,主要考量如下:
國中基測寫作測驗推行已久,其「六級分規準」以及「評閱機制」已建立一定的公信力,透過歷年的評閱訓練與閱卷實務經驗累積,評閱委員們多可準確掌握評分規準進行閱卷,教育會考寫作測驗沿用同一套規準與計分模式,可更有效提升教育會考寫作測驗的信、效度,並助於測驗品質的穩定性。除此之外,教學現場教師、學生、家長也能更快掌握教育會考標準參照的精神,而無重新適應的問題。
教育會考寫作測驗採行六級分制乃經過周詳考量之決策,並將在過去良好奠基之下,持續追求更佳的測驗信度與效度。

Q9:每份答案卷有幾個評閱委員閱卷?最後分數如何決定?
A9:每份答案卷都由2個經過閱卷一致性訓練的評閱委員評分。若2者評分級分相同,則該級分為該卷分數。若只相差一級分,則以兩者平均後進位做為該卷分數。由於評閱委員均受過訓練,2位評閱委員給的分數相差兩級分以上(含兩級分)的情況很少見。一旦出現,則該卷交由核心委員進行複閱。
寫作測驗評分有下列幾種情況(可參考對照下列表格):
(1)狀況一:
若2位評閱委員評定結果相同或只相差一級分,2位評閱委員的平均後進位將是該考生最後所得的級分。
(2)狀況二:
複閱分數落在2評閱委員分數之間,最後分數以複閱分數決定。
(3)狀況三:
複閱分數落在2評閱委員分數的兩邊時,複閱分數與較接近的評閱委員分數的平均後進位,將是該考生最後所得的級分。
(4)狀況四:
若2初閱分數中有1個為零級分,則此種狀況須複閱。若複閱分數為零級分,則該考生最後分數為零級分;若複閱分數不是零級分,則以複閱分數及另1位非零級分之評閱分數之平均後進位為該考生最後所得的級分。
(5)狀況五:
若2初閱分數皆為零級分,此種狀況需複閱。若複閱分數為零級分,則該考生最後分數為零級分;若複閱時核心委員亦無法決定分數,則該份答案卷將交由核心委員所組成的疑問卷處理小組決定其最後級分。
以上的平均分數若有小數,則採四捨五入。

  評閱委員A 評閱委員B 核心委員複閱 平均分數 最後分數
狀況一 5 4   4.5 5
5 5   5 5
狀況二 5 2 4   4
5 3 4   4
狀況三 5 2 6 5.5 6
5 3 1 2 2
狀況四 0 1 0   0
0 2 1 1.5 2
狀況五 0 0 0   0
0 0   疑問卷處理小組討論決定

〔註〕核心委員:除一般閱卷訓練外,進一步接受更多不同類型試題訓練的資深閱卷委員。透過參與不同題目的樣卷挑選工作,更能充分掌握評分規準以及學生的寫作表現。

Q10:會不會因為閱卷委員的主觀看法,讓很好的作品得到低分?
A10:不會。我們透過兩個程序來避免這種情形發生:第一是架構一套有效的「評分規準」及閱卷一致性訓練過程,來增加評分的一致性;第二是透過線上閱卷機制來稽核閱卷時發生的不一致現象。

首先,我們以寫作的核心:立意取材、結構組織、遣詞造句以及錯別字等向度,採六個級分制訂評分規準,並透過樣卷做更具體的說明。在這樣的基礎上,閱卷委員必須遵循一致的規準評分。另外經由每年反覆不斷多次訓練,閱卷委員之間對規準的認知差異將更為縮小,在實際評分行為上更趨一致。

同時在閱卷時,透過線上閱卷系統的管理,即時挑出兩位評閱委員相差二級分以上(含二級分),及其中一閱為零級分的答案卷,請核心委員再次評閱,以達到確保評分一致性、公平性的目的與功能。另外,當線上閱卷系統發現閱卷者出現一致性不穩定情形時,也會重新訓練閱卷者校正一致性。

藉由以上的過程,相信能有效提升及確保閱卷的評分者信度。

Q11:寫作測驗是否是用題庫的方式選題?是否會和國外寫作測驗一樣公布題庫?
A11:由於單一題本的題目數量過少,且受限於現實條件並無法產生足夠經過預試的題目,目前並不以題庫的方式選題,而由專家群以闈內命題的方式進行,因此,現階段並沒有公布題庫的問題,但是我們會提供一些示例及樣卷供各界參考。闈內命題的設計會維持數年,但不排除在各種條件許可下,評估並執行可行的改良方案,包括公布題庫方式在內,朝進一步提高測驗信、效度的方向努力。

Q12:什麼是線上閱卷?
A12:線上閱卷是指用電腦管理閱卷流程。這個管理系統首先會將考生的答案卷利用掃描機製成電腦圖檔。接著每一份答案卷會由系統隨機指派給兩位合格的評閱委員於終端機前閱卷,並將閱卷結果以數位簽章加密後,送回資料庫中儲存。如果兩位委員的看法分歧,再由核心委員進行複閱。
所有委員在停止閱卷超過一段時間後、重新開始閱卷前,都會先在系統中進行評分一致性校正,確保閱卷的一致性。若有少數委員偏離一致性,系統可以立即發現,並對閱卷者進行再校正。這樣的過程只有依賴電腦系統龐大的資訊管理能力才能進行,對測驗結果的合理性及正確性可以有效地提升。

Q13:線上閱卷系統會不會有網路安全的問題?
A13:基於最嚴格的安全考量,線上閱卷系統並不會與網際網路連接,而是自成一個封閉式的區域網路,所以沒有被來自網際網路的駭客攻擊或竄改資料的疑慮。在網路上的所有使用者端點,都必須進行身分認證方得使用系統。另外,評閱委員評閱答案卷圖檔後,會以私密金鑰將圖檔特徵及結果加密計算,一併送回資料庫存放,而任何存取或修改系統資料的動作,必須由兩人以上同時執行,並留下紀錄,在這樣的情形下,線上閱卷系統及資料可獲得最佳的安全保護。

Q14:考生有哪些需要特別注意的事項?
A14:考生在應考寫作測驗時,有下列幾點事項應特別注意:
(1)題目及題目說明應確實完整閱讀,避免因為匆忙讀題作答,導致文不對題的情況發生。
(2)由於線上閱卷必須掃描成影像檔案,為避免造成閱卷委員閱讀困難,考生應使用黑色墨水的筆作答,並力求字體大小適中及卷面整齊,避免字體過小及大量塗改情形發生。此外,由於影像檔案需要經過裁切始能送至線上閱卷,因此請考生書寫時切勿超出格線外框,以免文字在裁切過程中遺失。若考生未遵守上述要求,導致電腦掃描不清楚無法清晰呈現答案時,由考生自行負責,不得提出異議。
(3)使用黑色墨水的筆書寫,勿使用鉛筆、無墨水,或墨水不連續的筆書寫,以免影響掃描品質及閱卷。更正時,可以使用修正液(帶)。
(4)作答時間須自行確實掌握,應避免時間不足導致文章不完整的情況。
(5)如有需要,可以在試題本空白頁進行擬稿,但必須自行掌握時間,作答時間不會因擬稿而有所延長。
(6)寫作測驗僅提供1張答案卷作答,考生不得要求增加答案卷。答案卷採橫式直書,考生應將答案卷橫放,並從第1頁右邊第1行, 由上而下書寫。
(7)不可使用詩歌體作答。