>首頁>考試內容>各科問與答>國文科

國文科

Q1:目前各家版本教材選用篇章出入頗多,是否要讀完所有版本才能因應呢?

A1:各版本教科書皆依據「國民中小學九年一貫課程綱要」中的能力指標來編纂,因此學生無論使用哪一種版本的教材,只要能學習到教材中所涵蓋的語文能力,皆足以應考,無須習讀所有版本。

Q2:九年一貫課程開放教材編輯,若各家版本在同一文字的讀音與文章解讀上有所出入時,該如何因應呢?

A2:「國民小學及國民中學教科圖書審定辦法」明訂國字注音應以教育部公告之「國語一字多音審訂表」為依據。故各版教科書在編、審階段,皆受一字多音審訂表的規範,不大可能有所出入。若真有差異,本中心將主動迴避。各界若有字音方面的疑慮,可至教育部語文成果網查詢《國語辭典簡編本》或下載〈國語一字多音審訂表〉。同樣的,若是各版本出現對同篇文章有不同解讀的情況時,為避免爭議,本中心也會加以迴避。

Q3:國文科是否也像英語科一樣,有限定考試用字彙範圍呢?

A3:「國民中小學九年一貫課程綱要」強調國中生須認識常用國字達3,500∼4,500 字,但未附上字頻表細目。這是因為國文屬於母語範疇,母語的學習不應受限,但要顧及學生的程度與能力,故教育會考國文科將以一般大眾的常用文字作為評量學生識字能力的主要範疇,但不排除各版本皆出現的重要字詞。此外,題幹、選文若出現艱澀、罕見之字詞,必加註說明。關於常用字詞的認定標準,參考資料大致如下:

書 名 作 者 出版社 出版年
八十四年常用語詞調查報告書 教育部國語推行委員會 教育部 87年
八十五年常用語詞調查報告書 教育部國語推行委員會 教育部 88年
八十六年常用語詞調查報告書 教育部國語推行委員會 教育部 88年
八十七年常用語詞調查報告書 教育部國語推行委員會 教育部 89年
國小學童常用字詞調查報告書 教育部國語推行委員會 教育部 89年