>首頁>考試內容>各科問與答>英語科

英語科

Q1:如何準備教育會考英語科?

A1:雖然一綱多本,教育會考英語科閱讀及聽力試題乃依據教育部於民國 95 年 3 月依據臺國(二)字 0950030031C 號令修正課綱中附錄三之基本 1200 個字彙編寫,學生只需選用任一教育部審查通過的教材,在學習過程中習得國中階段的基本文法、句型及字彙,具備基本聆聽及閱讀能力即可,不必讀多本教材。

Q2:教育會考英語科為何要納入聽力試題?

A2:眾所皆知,語言能力應包含聽、說、讀、寫,而「聽力」是學習任何語言的基礎能力(包括閩南語、客語……等)。如果教育會考英語科還是只評量學生閱讀能力,考試結果僅能有限說明學生的局部英語能力,評量效度嚴重不足。教育會考英語科配合課程綱要內涵,針對國中生進行英語閱讀與聽力之評量,將有助於提升英語科測驗評量效度,亦將對國中英語教育產生正面影響。

Q3:教育會考英語科評量考生聽力表現,是否對於偏鄉地區學生不公平,甚至造成額外負擔?

A3:
(1)英語科課程綱要明白指出,國中教學應利用平面教材及視聽教材,藉以培養學生聽、說、讀、寫的基礎能力;所有教育部審查通過之英語科教材版本也都包含培養基礎聽力的CD有聲教材,學生選擇任何英語教材均會接觸聽力CD。
(2)即使缺乏視聽教室或音響設備不佳,老師還是可以進行英語聽力教學,只要利用CD player,搭配對話、課文及教科書內的聽力練習CD,加上在課堂上「儘可能」使用英語授課,增加學生聽英語的機會,即可培養英語基礎聆聽能力。
(3)從已公布的示例題可得知教育會考英語科聽力試題僅評量基礎簡易的聆聽能力,只要正常教學與學習,評量考生英聽能力並不會對偏鄉地區學生造成不公平或增加額外負擔。

Q4:教育會考英語科聽力試題錄音檔的製作原則為何?

A4:由於學生所接觸之聽力教材內容,發音以美式KK音標為準,所以教育會考英語聽力試題之語音檔,以標準美式發音及接近真實的正常速度錄製,速度及發音方式與國中聽力教材一致。

Q5:教育會考英語科聽力試題評量的內容為何?各版本的聽力教材差異是否會影響考生權益?

A5:
(1)英語在我國的國中階段仍屬外語學習的初期階段,因此教育會考英語科聽力試題取材以趣味化、實用化、多元化及生活化為原則,評量九年級畢業生對於日常語句及短篇言談是否具備基礎、核心的聆聽能力。
(2)教育會考英語科聽力試題命題依據課程綱要,無關版本教材差異。學生應考教育會考英語科測驗,只要在國中階段正常習得基本聆聽能力,不論採用哪一版本的聽力教材,均可以作答聽力試題。

Q6:十二年國民基本教育既然要減輕學生的考試壓力,為何教育會考還要加考英語聽力?

A6: 十二年國民基本教育要鬆綁的是當前考試模式下,填鴨式學習對學生所導致的不合理壓力。舉例而言,教育部調查結果顯示,全國超過95%的國中,七、八年級的段考包含10∼15%的英語聽力測驗;而在九年級,也應持續培養學生的英語聽力,但顧及升學考試,段考不再包含英語聽力。十二年國民基本教育的目的就是希望學生學習回歸正常化,不要再因升學考試而受到扭曲。

但學習回歸正常化並不表示完全不必學習或不會有任何學習壓力。壓力在正常學習的過程中,在所難免;只要適度、合理,面對壓力其實是人生必學的課題,國中學生也不例外。如果能讓學生處在正常的語言學習氛圍,自然而然能擺脫不合理的壓力,循序漸進習得課程綱要中所欲培養的各項能力,包含英語聽力。換言之,十二年國民基本教育要減輕學生考試壓力,這樣的目標與顧及正常學習要加考英語聽力的作法並不衝突。