>首頁>考試內容>各科問與答>數學科

數學科

Q1:現行市面上有許多數學教材版本,到底該用哪個版本來準備 教育會考數學科呢?

A1:依據九年一貫課程綱要數學學習領域的基本理念,教育會考數學科以評量學生學科能力為目標。因此,考試取材不以教材素材為限,而以「核心的」、「重要的」學科能力為導向,並依據課程綱要中相關能力指標設計試題。由於現行市面上經教育部審核通過的數學教材,有關國中階段學生學習的基本而重要的內容都是相同的,所以學生在準備數學科考試時,應將所用教材中介紹的重要觀念確實理解並融會貫通,即足以應考。

Q2:數學科有部分題目敘述較長,會不會是為了要配合生活化情境而做了太多不必要的敘述,反而造成學生解讀題目困難而無法有效測得學生的基礎能力?

A2:數學科部分試題偏長是為了要提供該題足夠的解題訊息。題目所提供的訊息都與解題有關,不會為了要配合生活化而多做贅述。

Q3:目前市面上各版本數學科課本所附的公式或許不盡相同,教育會考數學科所要用到的公式都會附在題本上嗎?

A3:會,在題本最後一頁會提供該次考試可能會運用到的公式(但並不代表本次考試作答時一定要運用到全部所附的公式)。而若有其必要性,與國小階段數學基礎知識相關的公式,會考量題目內容適當地附加在題本最後一頁。

Q4:教育會考數學科是否 1 個題目只考 1 個能力指標呢?

A4:每個題目都有 1 個評量目標。評量目標可以評量 1 個能力指標,亦可以評量多個能力指標的綜合表現,故不宜直接定論說 1 個題目只考1 個能力指標。

Q5:非選擇題的評分規準是怎麼訂定的?

A5:目前公布的評分規準是依據97年國民中小學九年一貫課程綱要中所列的數學能力(含數學溝通能力)制定,同時參考數個國外大型測驗所公開的評分規準,並邀請國內數學學科專家將評分規準做適當調整與反覆討論,共同訂定而成。

Q6:非選擇題每題每份的作答反應會有幾位評閱委員評閱呢?如何決定其分數?

A6:每題每份作答反應都至少會有兩位評閱委員評閱,其評閱結果,分以下幾種情況說明:
(1)兩位評閱委員所評的分數相同,則此分數即為此作答反應的分數。
(2)兩位評閱委員所評的分數不相同,則此作答反應交由第三位委員進行複閱,複閱的情況再分以下兩種:

      a、複閱分數與其中一位評閱委員所評的分數相同,則複閱分數為此作答反應最後分數。
      b、複閱分數與兩位評閱委員所評的分數均不相同,則此作答反應將交由核心委員所組成的疑問卷處理小組進行討論、決定其最後分數。

Q7:考生作答非選擇題時,若使用技巧性較高的解題策略,則該題所獲得的分數會較高嗎?

A7:不會。評分規準中的策略考慮的是其適切性,以及是否能解決此問題。因此,不會因為考生使用了技巧較高的策略,而獲得較高的分數。

Q8:考生作答非選擇題時,若只有寫答案而沒有計算過程或說明,則該題要如何計分?

A8:該題分數為0分。非選擇題要評量學生運用數學知識解題,並表達其解題思維過程與說明理由的能力。只有寫答案而無計算過程或說明,無法判斷其上述能力,所以給予0分。

Q9:非選擇題的得分與數學科成績的等級是否有對應關係?

A9:沒有直接的對應關係。數學科成績的等級是由選擇題與非選擇題二者的得分計算轉換而得,因此最後的等級無法直接以非選擇題的得分來判斷。

Q10:考生有哪些需要特別注意的事項?

A10:考生在應考數學科非選擇題時,有下列幾點事項應特別注意: 
(1)題目完整閱讀,避免因為題目條件看錯,導致題目條件引用錯誤情況發生。
(2)由於線上閱卷必須掃描成影像檔案,為避免造成閱卷委員閱讀困難,考生應使用黑色墨水的筆作答,並力求字體大小適中及卷面整齊,避免字體過小及大量塗改情形發生。此外,由於影像檔案需要經過裁切始能送至線上閱卷,因此請考生書寫時切勿超出格線外框,以免文字在裁切過程中遺失。若考生未遵守上述要求,導致電腦掃描不清楚無法清晰呈現答案時,由考生自行負責,不得提出異議。 
(3)使用黑色墨水的筆書寫,勿使用鉛筆、無墨水,或墨水不連續的筆書寫,以免影響掃描品質及閱卷。更正時,可以使用修正液(帶)。 
(4)如有需要,可以在試題本空白頁草擬作答內容,再將作答過程及結果謄寫至作答區內。
(5)請依序寫在相對應的作答區內,評分僅根據對應的題號內容進行評分;若未依規定寫在相對應作答區內, 後果須由考生自行負責,不得提出異議。 
(6)洩漏私人身份(如:姓名、准考證號)、畫記與題目無關的文字、圖形或符號皆視為違規,該科則不計列等級

Q11:是否有非選擇題範例與各分數之樣卷可供參考?

A10:有,請參考歷屆試題樣卷說明